Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 марта 2007 г. N 8-О07-7 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденных в незаконном проникновении в жилище против воли проживающего в нем лица и в убийстве группой лиц подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 марта 2007 г. N 8-О07-7


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 28 марта 2007 года кассационные жалобы осужденных Г.А.Н. и М.С.В. на приговор Ярославского областного суда от 26 января 2007 года, которым

Г.А.Н., 12 июля 1978 года рождения, уроженец пос. Шестихино Некоузского района Ярославской области, несудимый, -

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на 12 (двенадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

М.С.В., 3 декабря 1980 года рождения, уроженец пос. Волга Некоузского района Ярославской области, несудимый. -

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на 13 лет лишения свободы, по ст. 139 ч. 1 УК РФ на 9 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства и на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 13 (тринадцать) лет 2 (два) месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Л.В.Н., мнение прокурора Х.Т.П. о необоснованности кассационных жалоб, судебная коллегия установила:

М. признан виновным в незаконном проникновении в жилище против воли проживающего в нем лица, он же и Г.А.Н. - в убийстве группой лиц Б.Г.М.

Преступления совершены 17 июля 2006 года в пос. Шестихино Некоузского района Ярославской области при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В суде М. и Г. виновными себя признали полностью.

В кассационных жалобах каждый из осужденных, не оспаривая доказанности своей вины, квалификации преступления, просят о смягчении им наказания, мотивируя это тем, что при назначении им наказания суд учел не все смягчающие их ответственность обстоятельства. Государственный обвинитель Н.B.C. принес на жалобы свои возражения.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит доводы жалоб несостоятельными и приговор - законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о доказанности вины осужденных в совершении преступлений соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно приведенных в приговоре.

Действия виновных квалифицированы судом верно.

При назначении наказания судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновных: положительные характеристики на М. и Г. по месту жительства (т. 2 л.д. 175, 181), удовлетворительные характеристики на них из школы и от участкового инспектора (т. 1 л.д. 176, 177, 183, 184), положительные характеристики Г. по месту службы в армии и по месту работы в милиции (т. 1 л.д. 182, 191), его участие в боевых действиях в Чечне и награждение нагрудными знаками отличия (т. 1 л.д. 186-188), явки с повинной М. и Г., их активное способствование раскрытию преступления и изобличение других соучастников.

Все это в совокупности, при отсутствии у осужденных отягчающих обстоятельств, позволило суду применить к ним положения ст. 62 УК РФ.

Других смягчающих обстоятельств, которые бы судом учтены не были, по делу не усматривается и в жалобах не приводится.

При указанных обстоятельствах следует признать, что назначенное осужденным наказание в полной мере соответствует требованиям ст.ст. 6, 60 УК РФ и, вопреки доводам жалоб, является справедливым.

Оснований для отмены либо изменения приговора, в т.ч. и по мотивам жалоб, не имеется.

В силу изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Ярославского областного суда от 26 января 2007 года в отношении Г.А.Н. и М.С.В. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 марта 2007 г. N 8-О07-7


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.