Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 марта 2007 г. N 80-Д06-32 Поскольку в связи с изменениями уголовного законодательства изменилась тяжесть содеянного, из приговора исключены квалифицирующие признаки, то наказание за разбой подлежит смягчению

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 марта 2007 г. N 80-Д06-32


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 6 марта 2007 года надзорную жалобу осужденного С. о пересмотре приговора Засвияжского районного суда города Ульяновска от 26 июля 1999 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 1 сентября 1999 года, постановления Засвияжского районного суда города Ульяновска от 28 июня 2004 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 29 сентября 2004 года и постановления президиума Ульяновского областного суда от 27 апреля 2006 года в отношении

С., родившегося 19 февраля 1974 года в деревне Юрьевка Ульяновской области, ранее судимого:

1). 26 ноября 1993 года (с учетом изменений, внесенных постановлением суда от 15.10.2003 г.) по ч. 1 ст. 108 УК РСФСР к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ (в редакции ФЗ от 31.10.2002 г.) к 1 году 4 месяцам лишения свободы. На основании ст. 40 УК РСФСР к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденный в марте 1998 года по отбытию срока наказания;

осужден по п. "б" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 12 годам 6 месяцам лишения свободы, с конфискацией имущества, с отбыванием в исправительное колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 1 сентября 1999 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 28 июня 2004 года приговор приведен в соответствие с новым уголовным законом, действия С/ переквалифицированы со ст. 162 ч. 3 п. "б" УК РФ на ст. 162 ч. 2 пп. "а, в, г" УК РФ (ред. 1996 г.), по которой назначено 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, из приговора исключено осуждение С. по признакам неоднократности и завладения имуществом в крупном размере, он же освобожден от конфискации имущества.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 29 сентября 2004 года постановление изменено, исключено указание об учете особо опасного рецидива преступлений при назначении наказания и определено считать С. осужденным с учетом рецидива преступлений.

Постановлением президиума Ульяновского областного суда от 27 апреля 2006 года постановление суда и кассационное определение оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи З. и выступление прокурора Б., об изменении приговора, судебная коллегия установила:

С., с учетом внесенных изменений, при обстоятельствах, изложенных в приговоре, признан виновным в том, что совершил разбойное нападение группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качества оружия, неоднократно, с незаконным проникновением в жилище и хищением имущества на сумму 143 865 рублей - в крупном размере.

В надзорной жалобе осужденный С. просит о смягчении ему наказания.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы надзорной жалобы осужденного С., судебная коллегия считает, что имеются основания для пересмотра состоявшихся по делу судебных решений.

В соответствии со ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Кодекса, при этом учитывается характер и степень общественной опасности преступления, и личность, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По делу установлено, что с учетом внесенных изменений в состоявшиеся по делу судебные решения в отношении С., изменилась тяжесть совершенного С.А.А. преступления, к тому же в действиях осужденного в настоящее время отсутствуют два квалифицирующих признака разбойного нападения: "неоднократность" и "завладение имуществом в крупном размере".

Кроме того, в приведенном выше кассационном определении от 29 сентября 2004 года указано, что в настоящее время в связи с внесенными изменениями в редакцию ст. 18 УК РФ, действия С. образуют не опасный рецидив, как это было признано приговором суда, а простой рецидив, что существенно снижает общественную опасность совершенного С. преступления.

Согласно ст. 68 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) при любом виде рецидива преступлений срок наказания не может быть менее одной трети части максимального срока наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Уголовного закона.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что имеются все основания для смягчения С. наказания.

Исходя из вышеизложенного, состоявшиеся по делу судебные решения в отношении С. подлежат изменению.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия, определила:

приговор Засвияжского районного суда города Ульяновска от 26 июля 1999 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 1 сентября 1999 года, постановление Засвияжского районного суда города Ульяновска от 28 июня 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 29 сентября 2004 года и постановление президиума Ульяновского областного суда от 27 апреля 2006 года в отношении С., изменить, смягчить назначенное ему наказание по ст. 162 ч. 2 пп. "а, в, г" УК РФ (в редакции Федерального закона N 64-ФЗ от 13 июня 1996 года) до 10 (десяти) лет лишения свободы.

В остальном состоявшиеся по делу судебные решения оставить без изменения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 марта 2007 г. N 80-Д06-32


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение