Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 марта 2007 г. N 82-О07-11СП Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве двух лиц подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 марта 2007 г. N 82-О07-11СП


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного В.В.В., адвоката А. на приговор Курганского областного суда с участием присяжных заседателей от 4 декабря 2006 года, по которому

В.В.В., родившийся 5 октября 1973 года в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, не судимый,

осужден по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ С.Н.В., мнение прокурора Х., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила:

приговором суда присяжных В. признан виновным в убийстве Б. и Н.

Преступление совершено 1 декабря 2006 года в п. Юргамыш Курганской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах:

осужденный В. просит разобраться в деле, утверждает, что преступление совершил в результате неправомерного поведения потерпевших, которые приставали к его сожительнице К., а когда он сделал им замечание, получил удар по лицу, после чего, восприняв ситуацию как угрозу членам его семьи, не отдавая отчета своим действиям, нанес потерпевшим удары монтировкой;

адвокат А. в защиту осужденного В. просит приговор отменить и направить дело на новое судебное разбирательство в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, утверждает, что В. совершил убийство в состоянии аффекта, вызванного противоправными и аморальными действиями со стороны потерпевших, которые оскорбляли осужденного, нанесли ему удар, сбив с ног, противоправное поведение потерпевших установлено вердиктом коллегии присяжных заседателей, считает, что суд необоснованно отказал в назначении судебно-психологической экспертизы.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель В.Р.В., потерпевший Б. просят оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Как видно из кассационной жалобы осужденного В., в ней, в том числе, оспаривается вердикт коллегии присяжных заседателей в части установленных вердиктом фактических обстоятельств.

Между тем, в соответствии с ч. 2 ст. 379 УПК РФ вердикт коллегии присяжных заседателей обжалованию не подлежит. Особенности рассмотрения дела в суде присяжных и основания к пересмотру приговора разъяснялись осужденному при выполнении требований ст. 217 УПК РФ.

Как следует из вердикта коллегии присяжных заседателей, В. признан ими виновным в убийстве потерпевших Б. и Н. в процессе ссоры путем нанесения ударов потерпевшим по голове металлическим гвоздодером.

Вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, были поставлены с учетом результатов судебного следствия.

Действия осужденного судом квалифицированы также в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей.

Что же касается доводов жалоб о том, что убийство В. совершил в состоянии аффекта, то они не могут быть признаны состоятельными, поскольку противоречат фактическим обстоятельствам, установленных вердиктом коллегии присяжных, а также выводам судебно-психиатрической экспертизы о том, что в момент совершения преступления В. находился в состоянии простого алкогольного опьянения, мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Оснований для назначения повторной экспертизы у суда не имелось.

При назначении осужденному наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного им, данные о его личности, обстоятельства, смягчающие наказание, и, в том числе, противоправное поведение потерпевших. Оснований для отмены либо изменения приговора, а также снижения наказания судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, определила:

приговор Курганского областного суда с участием присяжных заседателей от 4 декабря 2006 года в отношении В.В.В. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 марта 2007 г. N 82-О07-11СП


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение