Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 февраля 2007 г. N 86-Г07-6 Поскольку доводы заявителя об отсутствии у кандидата в депутаты необходимого количества подписей в поддержку не нашли своего подтверждения, оснований для отмены регистрации указанного кандидата нет

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 февраля 2007 г. N 86-Г07-6


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.

судей Харланова А.В., Ерёменко Т.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Мурашко Н.А. на решение Владимирского областного суда от 12 февраля 2007 г., которым ему отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным постановления окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 9 по выборам депутата Законодательного Собрания Владимирской области четвертого созыва "О регистрации Федорова # Матвеевича кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 9" от 24 января 2007 г. N 10.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., объяснения представителя Мурашко Н.А. - Плаксина А.В., представителя Федорова Ю.М. - Лызлова Д.Н., заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение суда законным, Судебная коллегия установила:

Постановлением избирательной комиссии Владимирской области "О назначении выборов депутатов Законодательного Собрания Владимирской области четвертого созыва по одномандатным избирательным округам N 9 и N 14" от 20 декабря 2006 г. N 199 назначены дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Владимирской области четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 9 на воскресенье 11 марта 2007 г.

Постановлением окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 9 по выборам депутата Законодательного Собрания Владимирской области четвертого созыва "О регистрации Федорова Юрия Матвеевича кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 9" от 24.01.2007 г. N 10 Федоров Ю.М. зарегистрирован кандидатом в депутаты по указанному одномандатному округу.

Постановлением окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 9 по выборам депутата Законодательного Собрания Владимирской области четвертого созыва "О регистрации Мурашко Н.А. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 9" от 30 января 2007 г. N 12 Мурашко Н.А. зарегистрирован кандидатом по тому же избирательному округу.

Мурашко Николай Анатольевич обратился в суд с заявлением о признании незаконным постановления окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 9 по выборам депутата Законодательного Собрания Владимирской области четвертого созыва от 24.01.2007 г. N 10, ссылаясь на то, что окружная избирательная комиссия ненадлежащим образом отнеслась к проверке подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения Федорова Ю.М., признала недействительными из 777 проверенных подписей избирателей только 31 (3,99%), тогда как следовало признать недействительными 130 подписей (16,73%).

Окружная избирательная комиссия в нарушение избирательного законодательства не признала недействительными 99 подписей избирателей.

В соответствии с подпунктом "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ (далее Федеральный закон) основанием отказа в регистрации кандидата является выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей отобранных для проверки.

Аналогичное положение содержит подпункт "д" пункта 23.1 статьи 33 Избирательного кодекса.

С учетом указанных положений окружная избирательная комиссия, по мнению заявителя, должна была отказать в регистрации Федорову Ю.М. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области, вследствие чего оспариваемое постановление является незаконным и подлежит отмене.

Решением Владимирского областного суда от 12 февраля 2007 г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Мурашко Н.А. поставлен вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Согласно пункту 6 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24-26 статьи 38 настоящего Федерального закона, иных требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом.

Подпунктом "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона предусмотрено, что основанием отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей отобранных для проверки.

В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Федерального закона законом должна предусматриваться процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и их подписей, а также основания для признания подписей недействительными.

Проверке могут подлежать все представленные подписи или их часть, но не менее 20% от установленного законом необходимого для регистрации кандидата отобранных для проверки посредством случайной выборки (жребия).

Согласно пункта 15 статьи 33 Закона Владимирской области "Избирательный кодекс Владимирской области" от 13.02.2003 г. N 10-ОЗ при обнаружении среди проверяемых подписей 10 и более процентов недостоверных и недействительных подписей или недостаточного для регистрации соответствующего кандидата, списка кандидатов количества достоверных подписей комиссия отказывает в регистрации кандидата.

Как видно из материалов дела и установлено судом, 3 января 2007 г. в окружную избирательную комиссию одномандатного избирательного округа N 9 были представлены документы о выдвижении кандидата Федорова Ю.М.

4 января 2007 г. в избирательную комиссию был представлен документ, подтверждающий оплату изготовления подписных листов.

20 января 2007 г. кандидатом Федоровым Ю.М. в окружную избирательную комиссию представлен протокол об итогах сбора подписей избирателей в поддержку кандидата и в двух папках 80 подписных листов, содержащих 777 подписей избирателей.

Кроме того, в окружную избирательную комиссию кандидатом Федоровым Ю.М. представлен список лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей, сведения о которых и их подписи нотариально удостоверены.

23 января 2007 г. рабочей группой окружной избирательной комиссии в соответствии с пунктом 12 статьи 33 Избирательного кодекса проведена проверка всех представленных подписей избирателей на предмет их достоверности и действительности, что оформлено соответствующим протоколом избирательной комиссии.

В соответствии с итоговым протоколом о результатах проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку кандидата Федорова Ю.М. от 23 января 2006 г., количество подписей признанных недействительными 31, что составляет 3,99% от числа проверенных подписей.

Основаниями для признания данных подписей недействительными явились: отсутствие даты рождения избирателя в строке 5, листа 4 из папки N 1; несоответствие данных о лицах, осуществлявших сбор подписей избирателей, указанных в подписных листах 1, 2, 33 из папки 2 с нотариально удостоверенными сведениями об этих лицах в списке лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей, представленном кандидатом Федоровым Ю.М.

Согласно пункта 7 статьи 38 Федерального закона повторная проверка подписных листов, после принятия комиссией решения о регистрации кандидата может быть осуществлена только судом или комиссией в соответствии с пунктом 6 статьи 76 настоящего Федерального закона и только в пределах подписей, подлежащих проверке.

Основания для признания подписей недействительными установлены Федеральным законом и пунктом 12 статьи 33 Избирательного кодекса Владимирской области.

Проанализировав положения действующего избирательного законодательства и проведя повторную проверку подписей избирателей, суд пришел к правильному выводу о том, что являются недействительными 35 подписей избирателей из 777 собранных в поддержку кандидата Федорова Ю.М. и представленных в окружную избирательную комиссию. Поскольку избирательной комиссией были проверены все представленные подписи избирателей, то количество подписей признанных недействительными составляет 4,5% от общего количества взятых для проверки, что составляет менее 10% от установленных законом для отказа в регистрации кандидата в депутаты.

Кроме того, суд исходил из того, что в соответствии с п. 7 ст. 33 Избирательного кодекса проверке подлежит не менее 20% от необходимого для регистрации количества подписей в поддержку каждого кандидата.

Согласно п. 2 ст. 31 Избирательного кодекса количество подписей, необходимое для регистрации кандидатов, списков кандидатов составляет 1% от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа.

Количество избирателей, зарегистрированных в одномандатном избирательном округе N 9, составляет 70909 человек, то необходимое количество подписей избирателей для выдвижения соответствует 709. Следовательно, согласно положению Избирательного кодекса, на проверку могло быть отобрано 20% и более подписей, необходимых для регистрации.

И в этом случае, как обоснованно указал суд, количество подписей являющихся недействительными составляет менее 10% барьера недействительных подписей.

Вывод суда основан на анализе доказательств, мотивирован, соответствует требованиям закона и оснований считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется.

Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к нарушению судом норм материального права, с чем нельзя согласиться по изложенным в решении суда основаниям, иной оценке доказательств, которым судом первой инстанции дана правильная правовая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия определила:

решение Владимирского областного суда от 12 февраля 2007 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Мурашко Н.А. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 февраля 2007 г. N 86-Г07-6


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.