Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2007 г. N 91-Г07-2 О признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельных положений Закона Псковской области от 5 декабря 2005 г. N 491-ОЗ "О государственной гражданской службе Псковской области"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2007 г. N 91-Г07-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению заместителя прокурора Псковской области о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими п. 2 и п. 4 (в части) части 2 ст. 13 Закона Псковской области от 5 декабря 2005 г. N 491-03 "О государственной гражданской службе Псковской области" по кассационным жалобам администрации Псковской области и Псковского областного Собрания депутатов на решение Псковского областного суда от 14 ноября 2006 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е.Т.И., объяснения представителей по доверенностям Псковского областного собрания депутатов Ц. и администрации Псковской области Т., поддержавших доводы кассационных жалоб, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации С.Н.Я., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Псковским областным Собранием депутатов 24 ноября 2005 г. принят Закон N 491-03 "О государственной гражданской службе Псковской области", который 5 декабря подписан и.о. главы администрации Псковской области и официально опубликован в издании "Псковская правда" N 253-254 от 9 декабря 2005 г.

Заместитель прокурора Псковской области обратился в Псковский областной суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими п. 2 части 2 ст. 13 названного Закона (в редакции от 30 марта 2006 г.), которым установлено, что конкурс на замещение должности гражданской службы не проводится при назначении на высшие и главные должности гражданской службы категории "руководители", замещаемые на неопределенный срок полномочий, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется администрацией области и областным Собранием депутатов, а также п. 4 части 2 ст. 13 в части в которой допускается не проводится конкурс на иную должность гражданской службы в случае перевода государственного служащего на иную должность в том же или ином государственном органе в порядке ротации.

В обоснование своих требований прокурор сослался на то, что оспариваемые положения противоречат ст. 22 Федерального Закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", поскольку названная статья предусматривает исчерпывающий перечень оснований для не проведения конкурса на замещение должности гражданского служащего, как федерального служащего, так и служащего субъекта Российской Федерации. Расширив данный перечень, субъект Российской Федерации вышел за пределы предоставленных ему полномочий.

В судебном заседании прокурор заявленные требования поддержал.

Псковское областное Собрание депутатов и администрация Псковской области просили суд в удовлетворении заявленных прокурором требований отказать.

Решением Псковского областного суда от 14 ноября 2006 г. заявленные прокурором требования удовлетворены. Пункт 2 части 2 ст. 13 Закона Псковской области от 5 декабря 2005 г. N 491-03 "О государственной гражданской службе Псковской области" (в редакции закона от 30 марта 2006 г.) и пункт 4 части 2 ст. 13 данного закона в той части, в какой он допускает не проведение конкурса при назначении на иную должность гражданской службы гражданского служащего в случае, предусмотренном частью 2 ст. 21 названного закона при переводе гражданского служащего на иную должность гражданской службы в том же государственном органе либо в другом государственном органе в порядке ротации признаны недействующими со дня вступления решения суда в законную силу.

В кассационных жалобах администрация Псковской области и Псковское областное Собрание депутатов просят указанное решение суда отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации и Федеральным Законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления, законодательство о государственной гражданской службе находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не должны противоречить федеральному законодательству.

Согласно положениям Федерального Закона от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системы государственной службы Российской Федерации" правовое регулирование и организация федеральной государственной службы находится в ведении Российской Федерации, а государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Из преамбулы оспариваемого Закона усматривается, что он принят в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.

Оспариваемыми положениями закона Псковской области предусмотрены основания, при которых конкурс на замещение должности гражданской службы не проводится.

Между тем, федеральным законодательством уже предусмотрены случаи перевода, назначения, перемещения на государственную гражданскую службу без проведения конкурса.

Удовлетворяя заявленные прокурором требования, суд первой инстанции правильно исходил из того, что оспариваемые прокурором положения Закона Псковской области от 5 декабря 2005 г. N 491-03 "О государственной гражданской службе Псковской области" приняты законодательством субъекта Российской Федерации с превышением компетенции и регулируют вопросы, которые уже разрешены федеральным законодателем, в связи с чем суд обоснованно признал их противоречащими федеральному законодательству и недействующими.

Вывод суда основан на анализе доказательств, мотивирован, соответствует требованиям закона и оснований считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется.

Утверждение в кассационных жалобах о том, что поскольку правовое регулирование и организация федеральной государственной службы находится в ведении Российской Федерации, а государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, субъект вправе был принять оспариваемый закон, который относится к организации государственной гражданской службы субъекта нельзя признать состоятельным, поскольку основания, при которых конкурс на замещение должности гражданской службы не проводится, предусмотрены федеральным законодательством, а регулировать вопросы, которые урегулированы федеральным законодательством субъект не вправе.

Так как доводы кассационных жалоб о нарушении норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, не нашли своего подтверждения, оснований к отмене решения не усматривается.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Псковского областного суда от 14 ноября 2006 г. - оставить без изменения, а кассационные жалобы администрации Псковской области и Псковского областного Собрания депутатов - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2007 г. N 91-Г07-2


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.