Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005 г. N 66-Г05-15 Суд оставил частную жалобу без удовлетворения, поскольку по основаниям, указанным в заявлении, уже имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемых положений нормативного правового акта

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005 г. N 66-Г05-15


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании частную жалобу Т.И.П., П.Н.И. о признании недействующим и не подлежащим применению в части Закона Иркутской области от 9 декабря 2004 года N 86-03 "О статусе и границах муниципальных образований Нижнеудинского района Иркутской области".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Закона следует читать как "16 декабря 2004 г."


Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.Л.А., Судебная коллегия установила:

Т.И.П., П.Н.И. обратились в суд с заявлением о признании недействующим и не подлежащим применению Закона Иркутской области от 9 декабря 2004 года N 86-03 "О статусе и границах муниципальных образований Нижнеудинского района Иркутской области", которым были нарушены их права на местное самоуправление. В частности подчеркивается, что при принятии решения о наделении муниципального образования Нижнеудинский район статусом муниципального района с административным центром в г. Нижнеудинске не учитывалось мнение населения территории, на которой осуществляется местное самоуправление.

Определением судьи Иркутского областного суда от 26 сентября 2005 года заявителям было отказано в принятии данного заявления.

На определение подана частная жалоба, в которой Т.И.П., П.Н.И. ставят вопрос об отмене данного определения и направлении дела на новое рассмотрение.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, обсудив доводы частной жалобы, не находит оснований для отмены постановленного определения.

Согласно ч. 8 ст. 251 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемого нормативного правового акта органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, по основаниям, указанным в заявлении.

Из содержания заявления, поданного в первую инстанцию, усматривается, что заявители оспаривают положения ч. 1 ст. 2 Закона Иркутской области от 9 декабря 2004 года N 86-03 "О статусе и границах муниципальных образований Нижнеудинского района Иркутской области" в части образования на территории Нижнеудинского муниципального образования; ч. 2 ст. 2 в части наделения Нижнеудинского муниципального образования статусом городского поселения и установления его границ; ст. 3 в части включения в границы действующего муниципального образования Нижнеудинский район Нижнеудинского муниципального образования.

Между тем, из материалов дела следует, что вступившим в законную силу решением Иркутского областного суда от 19 января 2005 года оставлено без удовлетворения заявление администрации муниципального образования г. Нижнеудинск о признании недействующими и не подлежащими применению этих же положений Закона Иркутской области от 9 декабря 2004 года N 86-03 "О статусе и границах муниципальных образований Нижнеудинского района Иркутской области".

Таким образом, имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемого нормативного правового акта законодательного органа Иркутской области по основаниям указанным в заявлении Т.И.П. и П.Н.И., а следовательно судом правильно отказано в принятии данного заявления.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

оставить определение судьи Иркутского областного суда от 26 сентября 2005 года без изменения, а частную жалобу Т.И.П., П.Н.И. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005 г. N 66-Г05-15


Текст определения размещен на сервере Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.