Определение Верховного Суда РФ от 8 декабря 2005 г. N ГКПИ05-1535 Суд возвратил заявление об оспаривании Закона Нижегородской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья, отопления и освещения", поскольку рассмотрение дел об оспаривании нормативных правовых актов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесено к подсудности соответствующего суда субъекта Российской Федерации

Определение Верховного Суда РФ от 8 декабря 2005 г. N ГКПИ05-1535


Судья Верховного Суда Российской Федерации З.В.Ю.,

ознакомившись с заявлением А.П.Б., Б.Л.Л., Б.Н.И. и других об оспаривании Закона Нижегородской области от 29 ноября 2004 г. N 134-3 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья, отопления и освещения", установил:

А.П.Б., Б.Л.Л., Б.Н.И. и другие (всего 33 человека) обратились в Верховный Суд Российской Федерации с вышеназванным заявлением.

Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что настоящее заявление подлежит возвращению в связи с его неподсудностью данному суду.

Перечень гражданских дел, подсудных по первой инстанции Верховному Суду Российской Федерации, приведен в статье 27 ГПК РФ.

Данное заявление под действие ст. 27 ГПК РФ не подпадает. Отсутствует также и какой-либо другой федеральный закон, относящий аналогичные требования к подсудности Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ рассмотрение гражданских дел об оспаривании нормативных правовых актов государственной власти субъектов Российской Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций, отнесено к подсудности соответствующего суда субъекта Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, определил:

возвратить А.П.Б., Б.Л.Л., Б.Н.И. и другим заявление об оспаривании Закона Нижегородской области от 29 ноября 2004 г. N 134-3 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья, отопления и освещения" в связи с неподсудностью данного заявления Верховному Суду Российской Федерации.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.


Определение Верховного Суда РФ от 8 декабря 2005 г. N ГКПИ05-1535


Текст определения размещен на сервере Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.