Определение Верховного Суда РФ от 12 декабря 2005 г. N ГКПИ05-1562 Суд отказал в принятии искового заявления о возмещении вреда, причиненного при осуществлении правосудия, поскольку данное требование не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства и не может быть принято к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции

Определение Верховного Суда РФ от 12 декабря 2005 г. N ГКПИ05-1562


Судья Верховного Суда РФ Ю.Д.Р., ознакомившись с исковым заявлением Л.Ю.Н. к судье Верховного Суда РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации, установил:

Л.Ю.Н. обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием.

Ознакомившись с представленными документами, нахожу, что данное заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства и в его принятии следует отказать применительно к п. 1 ч. 1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Как следует из содержания заявления, истец просит признать не соответствующим действительности текст определения судьи Верховного Суда РФ от 06.04.2005 N 48-В04-17 об отказе в передаче дела по иску администрации г. Озерска к нему и членам его семьи о выселении для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции. При этом указывает, что в данном определении судья представил его "как недостойного человека, не признающего закон и пытающегося добиться незаконного судебного решения в свою пользу".

Согласно ч. 2 ст. 1070 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

Такой приговор или иной судебный акт в данном случае отсутствует.

Учитывая, что заявленное требование не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, оно не может быть принято к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции.

В случае несогласия с определением судьи об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции Л.Ю.Н. вправе его обжаловать.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, определил:

Л.Ю.Н. в принятии искового заявления к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции отказать ввиду того, что оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Возвратить Л.Ю.Н. уплаченную им госпошлину в размере 100 (ста) руб. согласно квитанции от 29.09.2005 N 0025.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.


Определение Верховного Суда РФ от 12 декабря 2005 г. N ГКПИ05-1562


Текст определения размещен на сервере Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.