Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 октября 2006 г. N 25-Г06-12 Суд оставил заявление об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты без удовлетворения, поскольку кандидат, включенный в список, выдвинутый политической партией, не вправе обращаться в суд с заявлением об отмене регистрации списка кандидатов другой политической партии

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 октября 2006 г. N 25-Г06-12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 6 октября 2006 г. частную жалобу Е.О.В., представленную его представителем Н.В.В., на определение Астраханского областного суда от 27 сентября 2006 года, которым прекращено производство по делу.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П.В.Н., объяснения Н.В.В., поддержавшего доводы частной жалобы, возражения представителей избирательной комиссии Астраханской области К.С.В., Астраханского регионального отделения политической партии "Республиканская партия России" Т.И.В., Судебная коллегия установила:

Е.О.В., являясь кандидатом в депутаты Государственной Думы Астраханской области по списку избирательного объединения Астраханское региональное отделение политической партии "Демократическая партия России", обратился в суд с заявлением об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Астраханской области, выдвинутого избирательным объединением "Астраханское региональное отделение политической партии "Республиканская партия России".

Указанным определением Астраханского областного суда производство по делу прекращено.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения и направлении дела на новое рассмотрение.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены определения.

В соответствии с ч. 3 ст. 259 ГПК РФ и п. 5 ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация списка кандидатов может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей список кандидатов, либо по заявлению избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что федеральное законодательство не предоставляет право кандидату, включенному в список, выдвинутый политической партией, обращаться в суд с заявлением об отмене регистрации списка кандидатов другой политической партии.

Доводы заявителя о том, что ему, как кандидату в депутаты, предоставлено право на обращение в суд с требованием об отмене регистрации списка кандидатов, выдвинутых избирательным объединением, основаны на ошибочном толковании закона.

Доводы частной жалобы не ставят под сомнение правильность определения суда, которым прекращено производство по делу.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Астраханского областного суда от 27 сентября 2006 г. оставить без изменения, частную жалобу Н.В.В. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 октября 2006 г. N 25-Г06-12


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение