Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 сентября 2006 г. N 78-Г06-6 Суд направил дело на новой рассмотрение, поскольку суд не рассмотрел заявление прокурора, а прекратил производство по делу, хотя в случае отмены решения суда первой инстанции и передачи дела на новое рассмотрение, указания, касающиеся необходимости совершения процессуальных действий, изложенные в определении суда кассационной инстанции, обязательны для суда, вновь рассматривающего данное дело

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 сентября 2006 г. N 78-Г06-6


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 20 сентября 2006 г. гражданское дело по частным представлению и жалобам прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики, Президента Карачаево-Черкесской Республики и председателя Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики на определение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 14 июля 2006 г., которым прекращено производство по делу по заявлению прокурора Карачаево-Черкесской Республики о защите избирательных прав граждан и установлении порядка назначения выборов, и частное определение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 14 июля 2006 г., которым обращено внимание Генерального прокурора Российской Федерации и заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по Южному Федеральному округу на нарушение гражданского процессуального закона при рассмотрении данного гражданского дела, допущенные старшим помощником прокурора Карачаево-Черкесской Республики по обеспечению участия прокурора в рассмотрении судами гражданских дел А.Ю.М.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В.М., объяснения представителей Президента Карачаево-Черкесской Республики Л.И.К., Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Д.Ю.В. и Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики М.Х.Б., поддержавших доводы жалоб, представителя прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики А.Ю.М., поддержавшей доводы представления и полагавшей определение суда отменить, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

прокурор Карачаево-Черкесской Республики обратился в суд с заявлением о защите избирательных прав граждан и установлении в связи с этим порядка назначения выборов должностного лица местного самоуправления - главы города Черкесска.

В обоснование заявления прокурор указывал, что решением территориальной избирательной комиссии Черкесского городского муниципального образования N 78 от 25 декабря 2000 г. "О результатах повторного голосования по выборам главы города Черкесска" М.М.Я. был избран главой города Черкесска сроком на 4 года.

Решением Совета депутатов Черкесского городского муниципального образования N 84 от 21 октября 2004 г. срок полномочий главы города Черкесска М.М.Я. продлен до 30 сентября 2005 г.

Решением Черкесского городского суда от 18 августа 2005 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 6 сентября 2005 г., данное решение Совета признано незаконным.

Определением Черкесского городского суда от 12 сентября 2005 г. разъяснено, что в соответствии с решением Черкесского городского суда от 18 августа 2005 г. с момента вступления этого решения в законную силу - 6 сентября 2005 г. - М.М.Я. не может исполнять полномочия главы города Черкесска, продленные незаконным решением Совета депутатов города Черкесска N 84 от 21 октября 2004 г.

До вынесения указанных судебных постановлений, а также до истечения срока полномочий главы города Черкесска решением Совета депутатов Черкесского городского округа N 45 от 12 июля 2005 г. "О назначении даты выборов главы (мэра) города Черкесска и дополнительных выборов депутатов Совета депутатов Черкесского городского округа" была назначена дата выборов главы (мэра) города Черкесска - 25 сентября 2005 г.

Решением Черкесского городского суда от 19 августа 2005 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 6 сентября 2005 г., указанное решение Совета депутатов Черкесского городского округа признано незаконным. Дата выборов главы города Черкесска не была назначена.

Решением Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 7 марта 2006 г. представительный орган муниципального образования города Черкесска - Совет депутатов муниципального образования города Черкесска обязан не позднее месячного срока со дня вступления решения суда в законную силу привести Устав муниципального образования города Черкесска от 19 января 2006 г. в соответствие с федеральным и региональным законодательством и направить его для государственной регистрации в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Южному федеральному округу. Представительный орган муниципального образования города Черкесска - Совет депутатов муниципального образования города Черкесска обязан не позднее десятидневного срока после государственной регистрации Устава направить Устав муниципального образования города Черкесска для официального опубликования (обнародования) в средства массовой информации. Представительный орган муниципального образования города Черкесска обязан после вступления Устава муниципального образования города Черкесска в силу назначить дату выборов главы муниципального образования города Черкесска в соответствии с порядком и сроками, установленными Уставом муниципального образования города Черкесска и федеральным законодательством. Это решение суд привел к немедленному исполнению.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 мая 2006 г. решение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 7 марта 2006 г. отменено и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении дела судом вынесено обжалуемое определение, об отмене которого просят в частных представлении и жалобах прокуратура Карачаево-Черкесской Республики, Президент Карачаево-Черкесской Республики и председатель Избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики, считая его неправильным, вынесенным с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частных представления и жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что суд, проанализировав комплексно вопрос о необходимости правоприменения Федерального закона N 138-ФЗ от 26 ноября 1996 г. (с последующими изменениями) "Об обеспечении конституционных прав, граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления", пришел к выводу об отсутствии к этому фактических и правовых оснований, указанных в статье 1 этого Федерального закона. При этом исходил из того, что уполномоченным органом решение о назначении выборов принято и реализовано.

По мнению суда, отсутствуют какие-либо правовые основания к рассмотрению заявления прокурора о защите субъективных прав, поскольку последние не нарушены и реализованы в установленном порядке.

В связи с отсутствием предмета спора, руководствуясь положениями статьи 220 и пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд прекратил производство по делу.

В соответствии со статьей 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 134 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья отказывает в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

С выводами суда о необходимости прекращения производства по делу согласиться нельзя. Дела, возникающие из публично-правовых отношений, к которым относятся и дела о защите избирательных прав, подлежат рассмотрению в порядке Глав 23-26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Вопрос о том нарушены или не нарушены права граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления по данному делу может быть решен только в судебном заседании, с вынесением решения по существу спора.

Суд не учел при вынесении определения, что решение о проведении выборов главы (мэра) города Черкесска было принято во исполнение решения суда, которое определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 мая 2006 г. было отменено.

Принимая решение об отмене, Судебная коллегия располагала данными о принятии Устава муниципального образования города Черкесска и проведении выборов главы (мэра) города Черкесска. Однако, сочла необходимым отменить решение суда от 7 марта 2006 г. и направить дело на новое рассмотрение.

В нарушение части 1 статьи 369 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой указания, касающиеся необходимости совершения процессуальных действий и изложенные в определении суда кассационной инстанции в случае отмены решения суда первой инстанции и передачи дела на новое рассмотрение, обязательны для суда, вновь рассматривающего данное дело, суд не рассмотрел заявление прокурора, а прекратил производство по делу.

При таких обстоятельствах, определение суда подлежит отмене с направлением дела для рассмотрения в суд первой инстанции. Частное определение также подлежит отмене, поскольку выводы суда о нарушениях гражданского процессуального закона при рассмотрении данного гражданского дела, допущенных старшим помощником прокурора Карачаево-Черкесской Республики по обеспечению участия прокурора в рассмотрении судами гражданских дел А.Ю.М., не подтверждаются материалами дела.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 14 июля 2006 г. и частное определение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 14 июля 2006 г. отменить, дело направить в Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики для рассмотрения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 сентября 2006 г. N 78-Г06-6


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.