Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2006 г. N 31-Г06-14 Суд обоснованно отказал в удовлетворении заявления об обязании избирательной комиссии зарегистрировать заявителя кандидатом в депутаты, поскольку отсутствие в подписном листе в графе "адрес места жительства избирателей" наименования субъекта Российской Федерации влечет признание подписей избирателей недействительными

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2006 г. N 31-Г06-14


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 19 сентября 2006 г. гражданское дело по кассационной жалобе С.Н.Г. на решение Верховного суда Чувашской Республики от 5 сентября 2006 г., которым заявление Н.Г.С. об отмене решения N 9/23 окружной избирательной комиссии Шумерлинского избирательного округа N 21 от 23 августа 2006 г. "Об отказе в регистрации С.Н.Г. кандидатом в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва по Шумерлинскому избирательному округу" и обязании названной окружной избирательной комиссии зарегистрировать его кандидатом в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В.М., объяснения Н.Г.С., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Н.Я.С., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

18 августа 2006 г. Н.Г.С. в порядке самовыдвижения в качестве кандидата в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва представил в окружную избирательную комиссию Шумерлинского избирательного округа N 21 подписные листы в поддержку его кандидатуры, содержащие 492 подписей избирателей.

Решением окружной избирательной комиссией по Шумерлинского избирательного округа N 21 от 23 августа 2006 г. Н.Г.С. было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва в связи с тем, что 100% подписей избирателей, представленных для проверки, были признаны недействительными.

Н.Г.С. обратился 28 августа 2006 г. в Верховный суд Чувашской Республики с заявлением об отмене решения N 9/23 окружной избирательной комиссии Шумерлинского избирательного округа N 21 от 23 августа 2006 г. "Об отказе в регистрации С.Н.Г. кандидатом в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва по Шумерлинскому избирательному округу" и обязании названной окружной избирательной комиссии зарегистрировать его кандидатом в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики четвертого созыва.

В обоснование заявления ссылался на то, что избирательная комиссия незаконно признала недействительными подписи избирателей, не указавших название субъекта Российской Федерации - Чувашской Республики - в строке напротив своей подписи. Полагал, что указание названия субъекта Российской Федерации необязательно.

Судом постановлено выше приведенное решение, об отмене которого и принятии нового решения об удовлетворении заявления, просит в кассационной жалобе Н.Г.С. Полагает, что суд неправильно применил нормы материального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно пункту 1 статьи 37 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. (с последующими изменениями) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов, инициативы проведения референдума могут собираться подписи избирателей, участников референдума в порядке, который определяется законом. Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатов, списков кандидатов, устанавливается законом и не может превышать 2 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа в соответствии с пунктом 10 статьи 16 настоящего Федерального закона, но не может быть менее 10 подписей.

В силу положений пункта 3 статьи 38 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. законом должна предусматриваться процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, удостоверения сведений об избирателях и подписей избирателей, собранных в поддержку кандидата. Проверке могут подлежать все представленные подписи или часть подписей, но не менее 20 процентов от установленного законом необходимого для регистрации кандидата, количества подписей, отобранных для проверки посредством случайной выборки (жребия).

Частью 6 статьи 32 Закона Чувашской Республики N 3 от 30 марта 2006 г. (с последующими изменениями) "О выборах депутатов Государственного Совета Чувашской Республики" предусмотрено, что избиратель ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно день и месяц рождения), серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина. Данные об избирателе, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя лицом, собирающим подписи в поддержку кандидата, списка кандидатов. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандашей не допускается. Подпись и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Закона следует читать как "N 9"


В соответствии с пунктом 9 статьи 34 Закона Чувашской Республики N 3 от 30 марта 2006 г. при проверке избирательными комиссиями достоверности данных, содержащихся в подписных листах, и сведений, представленных кандидатами, избирательными объединениями недействительными считаются, в том числе, подписи избирателей без указания каких-либо из требуемых в соответствии с настоящим Законом сведений либо без указания даты собственноручного внесения избирателем своей подписи.

Судом установлено, что все представленные Н.Г.С. в окружную избирательную комиссию Шумерлинского избирательного округа N 21 492 подписи избирателей были признаны недействительными по следующим основаниям: 491 подпись избирателей была без указания каких-либо сведений, требуемых в соответствии с Законом Чувашской Республики "О выборах депутатов Государственного Совета Чувашской Республики", либо без указания даты, собственноручного внесения избирателем своей подписи в подписной лист, 1 подпись избирателя была с указанием в подписном листе сведений, не соответствующих действительности, против признания недействительной которой Н.Г.С. не возражал.

Суд, исследовав собранные по делу доказательства, пришел к правильному выводу о том, что избирательной комиссией обоснованно признаны недействительными 492 подписи избирателей, в том числе 491 подпись избирателей в подписных листах, где в графе "адрес места жительства избирателей" не было указано наименование субъекта Российской Федерации "Чувашская Республика".

Эти обстоятельства подтверждаются копиями подписных листов, копией протокола об итогах проверки подписных листов, копией решением избирательной комиссии от 23 августа 2006 г. и объяснениями участников процесса.

При таком положении суд обоснованно признал правильным решение окружной избирательной комиссии об отказе Н.Г.С. в регистрации кандидатом в депутаты Государственного Совета Чувашской Республики по мотиву превышения установленных законом 25 процентов недействительных подписей избирателей, при которых возможна регистрация кандидата.

Судом были тщательно проверены доводы заявителя о незаконном признании недействительными 491 подписей избирателей по мотиву не указания в графе адрес места жительства наименования субъекта Российской Федерации, но они подтверждения не нашли.

Суд, исходя из положений Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. и Закона Чувашской Республики N 3 от 30 марта 2006 г., пришел к правильному выводу о том, что при указании сведений о месте жительства избирателей должно быть указано наименования субъекта Российской Федерации, а подписи избирателей в подписных листах, в которых отсутствуют требуемые формой подписного листа какие-либо сведения, считаются недействительными.

В соответствии с частью 1 статьи 31 Закона Чувашской Республики N 3 от 30 марта 2006 г. в списках кандидатов и списках кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями по одномандатным избирательным округам, представляемым уполномоченным представителем избирательного объединения в Центральную избирательную комиссию Чувашской Республики указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, наименование субъекта Российской Федерации, район, город, иной населенный пункт, где находится место жительства, основное место работы или службы и занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий) каждого кандидата, если кандидат является депутатом и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе, - сведения об этом с указанием наименования соответствующего представительного органа, сведения о судимости и об иностранном гражданстве кандидатов, а также по желанию кандидата его принадлежность не более чем к одному зарегистрированному общественному объединению и статус в нем при условии представления документа, подтверждающего указанные сведения и официально заверенного постоянно действующим руководящим органом соответствующего общественного объединения. Списки кандидатов представляются в печатном и в машиночитаемом виде по форме, установленной Центральной избирательной комиссией Чувашской Республики.

Подписи избирателей без указания каких-либо из требуемых в соответствии с настоящим законом сведений считаются недействительными (пункт 9 статьи 34 Закона Чувашской Республики N 3 от 30 марта 2006 г.).

Согласно пункту 8 статьи 37 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. избиратель ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно день и месяц рождения) серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт.

В силу пункта 5 статьи 2 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. адрес места жительства - адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры) по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Статьей 3 Закона Чувашской Республики N 3 от 30 марта 2006 г. предусмотрено, что в настоящем Законе используются основные термины и понятия, предусмотренные Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Проанализировав вышеприведенные положения федерального и республиканского законодательства, суд пришел к правильному выводу, о том, что неуказание в подписном листе в графе "адрес места жительства избирателей" наименования субъекта Российской Федерации - Чувашская Республика - является нарушением закона и 491 подпись избирателей обоснованно признаны недействительными.

При таком положении у суда не было оснований для отмены оспариваемого решения избирательной комиссии.

Неоснователен довод Н.Г.С. о том, что отсутствие наименования субъекта Российской Федерации в подписных листах является общепринятым сокращением, поскольку в Федеральном законе N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. содержится требование об указании наименования субъекта Российской Федерации.

С доводом Н.Г.С. о том, что не указание в графе "адрес места жительства" наименование Чувашской Республики подразумевается и компенсируется в наименовании и месте пребывании органа, в который выдвигается кандидат, согласиться нельзя, поскольку не исключает возможности сбора подписей у избирателей, имеющих адрес места жительства не на территории Республики и противоречит положениям избирательного законодательства.

Доводы кассационной жалобы, направленные к иному толкованию норм материального права, несостоятельны и не могут служить поводом к отмене решения суда.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Чувашской Республики от 5 сентября 2006 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Н.Г.С. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2006 г. N 31-Г06-14


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.