Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2006 г. N 47-Г06-13 Суд правомерно отказал в принятии заявления, поскольку заявитель обратился с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты не как кандидат в депутаты, а как избиратель, а избирателям не предоставлено право обращаться в суд с подобными заявлениями

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2006 г. N 47-Г06-13


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 17 марта 2006 г. частную жалобу П.А.П. на определение Оренбургского областного суда от 3 марта 2006 г., которым ему отказано в принятии заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области Ч.А.А.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.А.В., Судебная коллегия установила:

П.А.П. обратился в Оренбургский областной суд с указанным заявлением. Заинтересованными лицами в заявлении указаны Ч.А.А. и избирательная комиссия Оренбургской области. В обоснование заявления он сослался на то, что 10 января 2006 г. зарегистрирован областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области от избирательного объединения политической партии "Единая Россия". В данный список входит и Ч.А.А. Считая, что кандидат в депутаты Ч.А.А. проводит предвыборную агитацию с использованием преимуществ своего служебного положения, а также массового подкупа избирателей, П.А.П. просил на основании пунктов 1, 3, 4 части 5 ст. 83 Закона Оренбургской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области" отменить регистрацию Ч.А.А. в качестве кандидата в депутаты от избирательного объединения политической партии "Единая Россия".

Определением Оренбургского областного суда от 3 марта 2006 г. в принятии заявления отказано.

В частной жалобе П.А.П. поставлен вопрос об отмене определения суда по мотиву его незаконности.

Проверив представленный материал, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены определения суда не находит.

В соответствии с ч. 3 ст. 259 ГПК РФ с заявлением об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) вправе обратиться избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата (список кандидатов), кандидат, зарегистрированный по тому же избирательному округу, избирательное объединение, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу.

Аналогичные нормы содержатся в части 5 ст. 83 Закона Оренбургской области от 16.11.2005 г. N 2711/469-Ш-ОЗ "О выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области" и в части 5 ст. 76 Федерального Закона от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ с последующими изменениями "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Из представленных материалов следует, что П.А.П. зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 2 в составе списка кандидатов от избирательного объединения "Оренбургское региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партии России". В составе других списков кандидатов, в том числе областных списках кандидатов, он не зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты.

Ч.А.А., регистрацию которого просит отменить заявитель, зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области четвертого созыва в составе областного списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением "Оренбургское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" по областному избирательному округу, в общеобластной части указанного списка. По одномандатным избирательным округам Ч.А.А. кандидатом в депутаты не зарегистрирован.

Поскольку заявитель П.А.П. и кандидат в депутаты Ч.А.А., регистрацию которого просит отменить заявитель, зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области четвертого созыва по разным избирательным округам, суд правильно указал в определении, что решение избирательной комиссии Оренбургской области о регистрации областного списка кандидатов, в который входит Ч.А.А., не затрагивает права, свободы или законные интересы заявителя П.А.П.

Кроме того, из содержания заявления П.А.П. следует, что он обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания области не как кандидат в депутаты, а как избиратель.

Однако согласно ч. 3 ст. 259 ГПК РФ избиратели не относятся к лицам, которые вправе обращаться в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов).

Следовательно, суд правильно отказал в принятии заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

С доводом частной жалобы о нарушении судом требований статей 3 и 259 ГПК РФ, а также Конституции РФ (права на судебную защиту) согласиться нельзя по указанным выше основаниям.

Руководствуясь ст.ст. 366, 374 ГПК РФ, Судебная коллегия определила:

определение Оренбургского областного суда от 3 марта 2006 г. оставить без изменения, а частную жалобу П.А.П. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2006 г. N 47-Г06-13


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.