Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2007 г. N 204-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черинстера Юрия Алексеевича на нарушение его конституционных прав решениями судов общей юрисдикции"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2007 г. N 204-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черинстера Юрия Алексеевича на нарушение его конституционных прав решениями судов общей юрисдикции"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С.Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию гражданина Ю.А. Черинстера вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Калининградского областного суда от 19 мая 2006 года, оставленным без изменения Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, положения статьи 84 Закона Калининградской области "О выборах депутатов Калининградской областной Думы" в части, определяющей распределение мандатов депутатов внутри партийного списка между региональными группами, признаны недействующими со дня вступления данного решения в законную силу.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Ю.А. Черинстер утверждает, что состоявшиеся по этому делу судебные решения в части признания положений статьи 84 Закона Калининградской области "О выборах депутатов Калининградской областной Думы" недействующими со дня вступления в силу решения Калининградского областного суда от 19 мая 2006 года не соответствуют статьям 1, 2 и 3 Конституции Российской Федерации, нарушают его права, и просит признать их в указанной части неконституционными, а названные положения Закона Калининградской области - недействующими с момента его принятия.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению, поскольку проверка законности и обоснованности судебных решений относится к компетенции вышестоящих инстанций судов общей юрисдикции и в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черинстера Юрия Алексеевича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2007 г. N 204-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черинстера Юрия Алексеевича на нарушение его конституционных прав решениями судов общей юрисдикции"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 14


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение