Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 сентября 2006 г. N 92-Г06-12 Суд правомерно отказал в принятии заявления, поскольку заявитель пропустил десятидневный срок обжалования решения избирательной комиссии о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), который не подлежит восстановлению

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 сентября 2006 г. N 92-Г06-12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 29 сентября 2006 г. частную жалобу Х.Ю.К., поданную его представителем Б.В.В., на определение судьи Верховного Суда Республики Тыва от 15 сентября 2006 г., которым отказано в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П.В.Н., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Х.Ю.К. обратился в суд с заявлением об отмене решения территориальной избирательной комиссии Тандинского кожууна от 31 августа 2006 г., которым ему отказано в регистрации кандидатом в депутаты Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва.

Указанным определением судьи Верховного Суда Республики Тыва в принятии заявления отказано.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения и направлении заявления для рассмотрения в суд первой инстанции.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены определения.

Отказывая в принятии заявления, судья исходил из того, что Х. пропущен десятидневный срок для обжалования указанного решения избирательной комиссии, который не подлежит восстановлению.

Указанный вывод соответствует закону. Согласно ч. 2 ст. 260 ГПК РФ заявление, касающееся решения избирательной комиссии о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть подано в суд в течение 10 дней со дня принятия избирательной комиссией обжалуемого решения. Установленный настоящей частью процессуальный срок восстановлению не подлежит.

Пунктом 2 ст. 78 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" установлен аналогичный порядок оспаривания решения избирательной комиссии.

Судья правильно исходил из того, что установленный указанными правовыми нормами срок на обжалование решений избирательных комиссий о регистрации, отказе в регистрации является специально установленным сроком для обращение в суд и порядок исчисления этого срока должен производиться по правилам установленным в п. 1 ст. 11.1 названного Федерального закона, согласно которому, если какое-либо действие может (должно) осуществляться со дня наступления какого-либо события, то первым днем, в который это действие может (должно) быть осуществлено, является календарная дата наступления соответствующего события, но не ранее времени наступления этого события.

При исчислении срока по правилам п. 1 ст. 11.1 Федерального закона первым днем десятидневного срока для подачи в суд заявления об отмене решения избирательной комиссии судья правильно признал 31 августа 2006 г. - день принятия решения избирательной комиссией, последний день для подачи заявления - 9 сентября 2006 г.

Заявление Х. об оспаривании решения избирательной комиссии сдано в организацию почтовой связи для направления в суд 10 сентября 2006 г., т.е. с пропуском установленного законом десятидневного срока, который восстановлению не подлежит.

Поскольку 10 сентября 2006 г. у заявителя уже отсутствовало право на обращение в суд с заявлением об отмене решения избирательной комиссии, поэтому у судьи имелись законные основания для отказа в принятии заявления. Указанное заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Доводы частной жалобы не ставят под сомнение законность определения.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Верховного Суда Республики Тыва от 15 сентября 2006 г. оставить без изменения, частную жалобу Х.Ю.К. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 сентября 2006 г. N 92-Г06-12


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.