Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 14 февраля 2006 г. N КАС06-32 Суд правомерно отказал в принятии заявления, поскольку проверка законности судебных решений в порядке гражданского судопроизводства не может быть проведена Верховным Судом РФ по первой инстанции, поскольку их оспаривание осуществляется в кассационном и надзорном порядке

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 14 февраля 2006 г. N КАС06-32


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 14 февраля 2006 года гражданское дело по заявлению Г.Т.Ф. к Таганрогскому городскому суду о признании права на жилье по частной жалобе Г.Т.Ф. на определение судьи Верховного Суда РФ от 14 декабря 2005 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Ф.А.И., Кассационная коллегия установила:

Г.Т.Ф. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просила признать ее право на жилье и восстановить существовавшее до его нарушения положение, указав, что в связи с неисполнением судебного решения Таганрогского городского суда она лишена жилья.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 14 декабря 2005 года заявителю отказано в принятии заявления в связи с тем, что оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ).

В частной жалобе заявитель просит об отмене определения и удовлетворении ее требований.

Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи Верховного Суда РФ.

В силу пункта 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Как следует из заявления Г.Т.Ф., адресованного на первую инстанцию, требования заявителя фактически сводятся к несогласию с судебным решением Таганрогского городского суда по конкретному гражданскому делу по жилищному спору и неисполнении этого судебного решения в части ее вселения.

Вывод судьи о том, что, проверка законности судебных решений в порядке гражданского судопроизводства не может быть проведена Верховным Судом РФ по первой инстанции, поскольку для их оспаривания существует иной судебный порядок, предусмотренный соответствующими главами ГПК РФ (обжалование судебных постановлений в кассационном и надзорном порядке), правомерен.

В принятии заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ отказано обоснованно.

Обжалованное определение вынесено при правильном применении норм процессуального права и оснований для его отмены, по изложенным в жалобе доводам, не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ определила:

определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 14 декабря 2005 года оставить без изменения, а частную жалобу Г.Т.Ф. - без удовлетворения.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 14 февраля 2006 г. N КАС06-32


Текст определения размещен на сервере Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.