Определение Верховного Суда РФ от 10 февраля 2004 г. N ГКПИ04-53 Поскольку нормативный правовой акт Правительства РФ, принят во исполнение полномочия, возложенного на него непосредственно федеральным законом, проверка данного нормативного акта не может быть осуществлена Верховным Судом РФ в порядке гражданского судопроизводства, так как рассмотрение этого дела относится к компетенции Конституционного Суда РФ, в связи с чем производство по данному делу подлежит прекращению

Определение Верховного Суда РФ от 10 февраля 2004 г. N ГКПИ04-53

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 апреля 2004 г. N КАС04-139 настоящее определение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Т. и М. о признании недействующими и не подлежащими применению пунктов 2, 3, 10, 15-19, подп. "г" пункта 11 "Положения о ввозе в Российскую Федерацию облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2003 года N 418 "О порядке ввоза в Российскую Федерацию облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов" установил:

Заявители оспаривают указанный нормативный правовой акт, считая его противоречащим действующему законодательству и нарушающим их права.

От прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации поступило ходатайство о прекращении производства по делу, поскольку оспариваемый нормативный акт может быть оспорен только в Конституционном Суде Российской Федерации.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, нахожу его подлежащим прекращению по следующим основаниям.

В соответствии с абз. 1 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 134 настоящего Кодекса.

Одним из таких оснований, указанных в пункте 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, препятствующему рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, является обращение в суд с заявлением, которое не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается в ином судебном порядке.

Как следует из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении по делу о проверке конституционности отдельных положений пункта 2 части первой статьи 27, части первой, второй и четвертой статьи 251, частей второй и третьей статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Правительства Российской Федерации Верховный Суд Российской Федерации не вправе разрешать дела об оспаривании нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, принятых во исполнение полномочия, возложенного на него непосредственно федеральным законом.

Поскольку оспариваемый нормативный правовой акт принят во исполнение федеральных законов "Об охране окружающей среды" (абз. 2 п. 4 ст. 48), "О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории" (п. 1 ст. 5) и "Об использовании атомной энергии" (абз. 2 ст. 64), то дело подлежит прекращению по указанным выше основаниям, поскольку проверка данного нормативного акта не может осуществлена# Верховным Судом Российской Федерации в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассмотрение этого дела относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 220, 221 ГПК РФ, - определил:

гражданское дело по заявлению Т. и М. о признании недействующими и не подлежащими применению пунктов 2, 3, 10, 15-19, подп. "г" пункта 11 "Положения о ввозе в Российскую Федерацию облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2003 года N 418 "О порядке ввоза в Российскую Федерацию облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов" производством прекратить.

Повторное обращение в суд по спору о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в течение 10 дней в Кассационную коллегию Верховного суда Российской Федерации.



Определение Верховного Суда РФ от 10 февраля 2004 г. N ГКПИ04-53


Текст определения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 апреля 2004 г. N КАС04-139 настоящее определение оставлено без изменения

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.