Определение Верховного Суда РФ от 11 февраля 2004 г. N ГКПИ03-1184 Поскольку оспариваемый нормативный правовой акт принят Правительством РФ на основании делегированного ему федеральным законодательством права, производство по делу подлежит прекращению, так как судебная проверка оспариваемого акта может быть осуществлена только в порядке конституционного судопроизводства

Определение Верховного Суда РФ от 11 февраля 2004 г. N ГКПИ03-1184

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 19 августа 2004 г. N КАС04-347 настоящее определение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Х. о признании недействующим пп. "к" пункта 10 Правил выплаты в 2003 г. отдельным категориям граждан РФ предварительной компенсации (компенсации) по вкладам в Сберегательном банке РФ, являющимся гарантированными сбережениями согласно Федеральному закону "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 февраля 2003 г. N 117, в части необходимости предоставления свидетельства о смерти наследодателя (далее Правила), установил:

заявитель Х. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше заявлением, сославшись на то, что оспариваемый в указанной части пункт Правил не соответствует Конституции РФ и гражданскому законодательству РФ и нарушает его права.

В судебном заседании прокурор Генеральной прокуратуры РФ М. заявила ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что заявленное требование не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Выслушав мнение представителя Правительства РФ Б., поддержавшего ходатайство прокурора и проверив материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Как установлено судом, заявителем оспаривается пп. "к" пункта 10 названных выше Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 февраля 2003 г. N 117.

Указанные Правила утверждены Правительством РФ на основании делегированного ему Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2003 год" от 24 декабря 2002 г. права по определению порядка выплаты предварительной компенсации вкладов в соответствии с данным Федеральным законом (ст. 124).

В случае, если нормативный акт Правительства РФ принят во исполнение полномочия, возложенного на него непосредственно федеральным законом, по вопросу, не получившему содержательной регламентации в этом законе, и именно на основании такого уполномочия Правительство РФ непосредственно осуществляет правовое регулирование соответствующих общественных отношений (так называемое делегированное регулирование), то судебная проверка акта Правительства РФ, как отмечает в п. 3 постановления от 27 января 2004 г. N 1-П по делу о проверке конституционности отдельных положений пункта 2 части первой ст. 27, частей первой, второй и четвертой ст. 251, частей второй и третьей ст. 253 Гражданского процессуального кодекса РФ Конституционный Суд Российской Федерации, невозможна без установления соответствия такого акта и самого федерального закона Конституции РФ. Поскольку в данном случае возникает вопрос не просто о законности нормативного акта Правительства РФ, а именно о его конституционности, судебная проверка данного акта может быть осуществлена только в порядке конституционного судопроизводства, а поэтому производство по такому делу в Верховном Суде РФ подлежит прекращению.

Учитывая, что оспариваемые заявителем Правила приняты Правительством РФ на основании делегированного ему Федеральным законом права при отсутствии в самом законе какой-либо регламентации этих правоотношений, суд приходит к выводу о необходимости прекращения производства по настоящему делу, поскольку судебная проверка названного нормативного правового акта может быть осуществлена в данном случае только в порядке конституционного судопроизводства Конституционным Судом Российской Федерации (ст. 125 Конституции РФ).

На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 220 ГПК РФ Верховный Суд Российской Федерации определил:

производство по настоящему делу, ввиду неподведомственности заявленного Х. требования судам общей юрисдикции, прекратить.

Возвратить Х. понесенные им расходы по уплате госпошлины в сумме 15 (пятнадцать) руб. согласно квитанции от 1 сентября 2003 года.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его провозглашения.



Определение Верховного Суда РФ от 11 февраля 2004 г. N ГКПИ03-1184


Текст определения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 19 августа 2004 г. N КАС04-347 настоящее определение оставлено без изменения

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.