Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 27 мая 2004 г. N КАС04-201 Суд отказал в признании незаконной Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, поскольку отсутствуют каких-либо противоречия между оспоренным положением нормативного правового акта и федеральным законом, кроме того действующим законодательством вообще не предусмотрена возможность выдачи листка нетрудоспособности за прошлое время

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ
от 27 мая 2004 г. N КАС04-201


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 27 мая 2004 г. гражданское дело по заявлению М.Ю.Н. о признании незаконным и недействующим абз. 2 п. 2.4 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 19 октября 1994 года N 206 и постановлением Фонда социального страхования РФ от 19 октября 1994 года N 21 по кассационной жалобе М.Ю.Н. на решение Верховного Суда РФ от 19 февраля 2004 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Ф., заключение прокурора М.Л.Ф., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия установила:

Во исполнение постановления Правительства РФ от 12 февраля 1994 года N 101 приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 19 октября 1994 года N 206 и постановлением Фонда социального страхования РФ от 19 октября 1994 года N 21 была утверждена Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан.

М.Ю.Н. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании незаконным и недействующим абзаца 2 пункта 2.4 данной Инструкции, предусматривающего, что в исключительных случаях листок нетрудоспособности может быть выдан за прошедший период по решению клинико-экспертной комиссии.

В обоснование заявленного требования М.Ю.Н. сослался на нарушение его права получать листок нетрудоспособности за прошедший период во всех случаях, а не только в исключительных случаях, определяемых клинико-экспертной комиссией.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения. Отказывая в удовлетворении заявления, Верховный Суд РФ обоснованно сослался на отсутствие каких-либо противоречий между оспоренным положением нормативного правового акта и федеральным законом, а также постановлениями Правительства РФ, поскольку ни законом, ни нормативными правовыми актами Правительства РФ вообще не предусмотрена возможность выдачи листка нетрудоспособности за прошлое время. Поэтому, согласно действующему общему правилу, изложенному в абзаце 1 п. 2.4. Инструкции листок нетрудоспособности выдается в день установления нетрудоспособности, включая праздничные и выходные дни.

Таким образом, оспоренное положение нормативного акта в принципе не может нарушать права и законные интересы граждан, в том числе и в части указания на исключительность случаев возможности выдачи листков нетрудоспособности за прошедший период.

Большая часть доводов в кассационной жалобе касается фактических обстоятельств возникшего у заявителя трудового конфликта с администрацией и правового значения для настоящего дела, заключающегося в осуществлении нормоконтроля, не имеет.

Утверждение в кассационной жалобе о том, что в решении Верховного Суда РФ не дана оценка доводам заявителя, ни на чем не основано, поскольку в решении приведены мотивы, по которым отвергнуты как несостоятельные все правовые доводы М.Ю.Н.

Так, признавая необоснованным довод заявителя о противоречии оспоренной нормы акта ст.ст. 17 и 49 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, Верховный Суд РФ правильно указал на то, что эти статьи Закона не регулируют вопросы выдачи листков нетрудоспособности за прошедшее время и не содержат положения о такой возможности, а лишь устанавливают права граждан на охрану здоровья и получение листка нетрудоспособности в случае наступления временной нетрудоспособности.

Правомерно отметил в своем решении суд и то, что именно отсутствие в Инструкции такого положения (оспоренного заявителем) лишит граждан предусмотренного только этим положением права на получение листка нетрудоспособности за прошедший период.

По изложенным мотивам кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 360 и 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия определила:

решение Верховного Суда РФ от 19 февраля 2004 года оставить без изменения, а кассационную жалобу М.Ю.Н. - без удовлетворения.



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 27 мая 2004 г. N КАС04-201


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение