Определение Верховного Суда РФ от 31 января 2003 г. N ГКПИ2003-79 Поскольку Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции только дела об оспаривании ненормативных актов Президента РФ, в принятии заявления об обжаловании бездействия Президента РФ отказано в виду неподсудности дела данному суду

Определение Верховного Суда РФ от 31 января 2003 г. N ГКПИ2003-79


Судья Верховного Суда РФ Р., ознакомившись с заявлением М. об обжаловании действий (бездействия) Президента РФ и о возмещении морального вреда, установил:

М. обратился в Верховный Суд РФ с указанными выше требованиями.

В соответствии с п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело неподсудно данному суду.

Как следует из содержания заявления, заявитель обжалует действия (бездействие) Президента РФ по рассмотрению его прошения о помиловании и, кроме того, просит возместить моральный вред, причиненный ему этими действиями (бездействием).

Согласно ст. 116 ГПК РСФСР Верховный Суд РФ рассматривает по первой инстанции только дела об оспаривании ненормативных актов Президента РФ.

Что касается заявленных требований, то они подлежат рассмотрению в соответствующем районном суде, в связи с чем не могут быть приняты к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР, определил:

М. в принятии заявления к рассмотрению Верховного Суда РФ по первой инстанции отказать ввиду его неподсудности данному суду.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней.



Определение Верховного Суда РФ от 31 января 2003 г. N ГКПИ2003-79


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.