Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2007 г. N 223-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Овсянникова Петра Петровича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 5 Закона Рязанской области "О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2007 г. N 223-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Овсянникова Петра Петровича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 5 Закона Рязанской области "О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию гражданина П.П. Овсянникова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин П.П. Овсянников - ветеран труда и труженик тыла оспаривает конституционность положения статьи 5 Закона Рязанской области от 29 декабря 2004 года "О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов" (с последующими изменениями и дополнениями), согласно которому гражданину, имеющему право на меры социальной поддержки одновременно по нескольким основаниям, предусмотренным данным Законом, предоставляются меры социальной поддержки по одному из этих оснований.

По мнению заявителя, избравшему, как следует из представленных им материалов, меры социальной поддержки, установленные ветеранам труда, оспариваемое законоположение неправомерно лишает его права на одновременное получение мер социальной поддержки по различным основаниям, что противоречит статьям 7 (часть 2), 41 (часть 1), 45 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял гражданина П.П. Овсянникова о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Исходя из принципов социального государства и в силу статьи 72 (пункты "б", "ж" части 1) Конституции Российской Федерации законодатель вправе определять меры социальной поддержки различных категорий граждан. С 1 января 2005 года меры социальной поддержки тружеников тыла и ветеранов труда в соответствии со статьями 20 и 22 Федерального закона от 12 января 1995 года "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Реализуя предоставленные субъектам Российской Федерации полномочия, законодатель Рязанской области принял Закон Рязанской области "О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов", согласно которому ветеранам труда предоставляются ежемесячная денежная выплата в размере 200 рублей, включающая стоимость набора социальных услуг в размере 20 рублей, в который входит оплата в размере 50 процентов от стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также социальная поддержка по оплате жилья и коммунальных услуг. Лица же, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 300 рублей, включающую стоимость набора социальных услуг в размере 60 рублей, в который входит оплата в размере 50 процентов от стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и оплата в размере 50 процентов от стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Оспариваемая заявителем норма, устанавливающая право на меры социальной поддержки по одному из имеющихся у ветерана оснований (по сути, воспроизводящая положение пункта 3 статьи 13 Федерального закона "О ветеранах"), в равной мере распространяется на всех лиц указанной категории, предоставляет право выбора наиболее благоприятного основания их получения и поэтому не может расцениваться как ущемляющая права граждан.

Заявитель, как следует из его жалобы, фактически настаивает на сохранении осуществлявшегося до 1 января 2005 года правового регулирования предоставления социальной защиты лицам определенных категорий. Однако изменение установленного порядка предоставления мер социальной поддержки является прерогативой законодателя и не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Овсянникова Петра Петровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2007 г. N 223-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Овсянникова Петра Петровича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 5 Закона Рязанской области "О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.