Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2007 г. N 241-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ильюшина Геннадия Сергеевича на нарушение его конституционных прав абзацами первым, вторым и третьим части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2007 г. N 241-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ильюшина Геннадия Сергеевича на нарушение его конституционных прав абзацами первым, вторым и третьим части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Г.С. Ильюшина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Домодедовский городской суд Московской области решением от 12 мая 2006 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, отказал в удовлетворении искового заявления гражданина Г.С. Ильюшина и ряда других граждан об обращении взыскания на 1/2 долю в жилом доме и 1/2 долю земельного участка при доме, принадлежащие на праве собственности гражданке Н.Ж. Маярцевой.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Г.С. Ильюшин оспаривает конституционность абзацев первого, второго и третьего части первой статьи 446 ГПК Российской Федерации, в соответствии с которыми взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в этом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, а также на земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, и земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности.

По мнению заявителя, названные нормы не соответствуют статье 52 Конституции Российской Федерации, поскольку не позволяют обращать взыскание по исполнительным документам на перечисленное в них имущество, даже если оно приобретено на средства, добытые преступным путем.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Этими материалами не подтверждается применение в деле заявителя абзаца третьего части первой статьи 446 ГПК Российской Федерации в части, касающейся невозможности обращения взыскания по исполнительным документам на земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности. Следовательно, его жалоба в этой части по смыслу статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" не может быть признана допустимой.

Вопрос о невозможности обращения взыскания по исполнительным документам на единственное принадлежащее должнику на праве собственности пригодное для проживания жилое помещение был предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации, который в Определении от 4 декабря 2003 года N 456-О указал, что законодатель, определив в части первой статьи 446 ГПК Российской Федерации пределы обращения взыскания по исполнительным документам на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение и ограничив тем самым право кредитора на надлежащее исполнение вынесенного в его пользу судебного решения, не вышел за рамки допустимых ограничений конституционных прав, установленных статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

Положения же абзаца третьего части первой статьи 446 ГПК Российской Федерации в части, запрещающей обращение взыскания по исполнительным документам на принадлежащие гражданину-должнику земельные участки, на которых распложены жилые помещения (его части), являющиеся единственным пригодным для постоянного проживания помещением для него и членов его семьи, взаимосвязаны с названным законоположением, направлены на реализацию основополагающего принципа земельного законодательства о единстве судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов и также не могут быть признаны нарушающими конституционные права и свободы заявителя.

Вместе с тем, как подчеркивается в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2003 года N 456-О, для законодателя не исключается возможность конкретизировать содержащееся в статье 446 ГПК Российской Федерации регулирование в части, касающейся размеров принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности жилого помещения, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ильюшина Геннадия Сергеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2007 г. N 241-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ильюшина Геннадия Сергеевича на нарушение его конституционных прав абзацами первым, вторым и третьим части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение