Решение Верховного Суда РФ от 9 марта 2004 г. N ГКПИ04-97 Об отказе в признании недействующими Правил ведения рыбного промысла, охраны и использования живых ресурсов в экономической зоне СССР в Баренцевом море для советских рыбодобывающих организаций и рыбопромысловых судов, утв. Приказом Минрыбхоза СССР от 1 июля 1986 г. N 356

Решение Верховного Суда РФ от 9 марта 2004 г. N ГКПИ04-97


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К.П.Н. о признании недействующими Правил ведения рыбного промысла, охраны и использования живых ресурсов в экономической зоне СССР в Баренцевом море для советских рыбодобывающих организаций и рыбопромысловых судов, утвержденных Приказом Минрыбхоза СССР от 1 июля 1986 г. N 356, установил:

К. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими Правил ведения рыбного промысла, охраны и использования живых ресурсов в экономической зоне СССР в Баренцевом море для советских рыбодобывающих организаций и рыбопромысловых судов, утвержденных Приказом Минрыбхоза СССР от 1 июля 1986 г. N 356.

Как указывает заявитель, оспариваемый нормативный правовой акт противоречит законодательству Российской Федерации, т.к. не был опубликован в установленном порядке и нарушает его права в области рыболовства.

Заявитель К. извещен о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представители заинтересованного лица Госкомрыболовства России Г., Б. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит законодательству Российской Федерации и является действующим с учетом изменений и дополнений, внесенных в него Приказом Госкомрыболовства России от 26 декабря 2002 г. N 486 "О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства рыбного хозяйства СССР от 1 июля 1986 г. N 356 "Об утверждении правил ведения рыбного промысла, охраны и использования живых ресурсов в экономической зоне СССР в Баренцевом море для советских рыбодобывающих организаций и рыбопромысловых судов".

Выслушав объяснения представителей заинтересованного лица Госкомрыболовства России Г.В.В., Б.В.И., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М.Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Министерство рыбного хозяйства СССР Приказом от 1 июля 1986 г. N 356 утвердило Правила ведения рыбного промысла, охраны и использования живых ресурсов в экономической зоне СССР в Баренцевом море для советских рыбодобывающих организаций и рыбопромысловых судов.

В соответствии с частью 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Как пояснили в суде представители заинтересованного лица Госкомрыболовства России Г., Б. в 1988 г., по заказу Минрыбхоза СССР Ленинградским отделением издательства "Транспорт" тиражом 5000 экземпляров был издан "Сборник нормативных актов по рыбному хозяйству" в семи томах. Том шестой указанного Сборника содержит на страницах 216-226 Правила введения рыбного промысла, охраны и использования живых ресурсов в экономической зоне СССР в Баренцевом море для советских рыбодобывающих организаций и рыбопромысловых судов. Судом обозревался Сборник нормативных актов по рыбному хозяйству. В 6 томе Сборника опубликованы Правила, утвержденные Приказом Минрыбхоза СССР от 1 июля 1986 г. N 356.

Таким образом, доводы заявителя о том, что Правила ведения рыбного промысла, охраны и использования живых ресурсов в экономической зоне СССР в Баренцевом море для советских рыбодобывающих организаций и рыбопромысловых судов не опубликованы, являются несостоятельными.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 утверждены Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации.

В соответствии с Правилами нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации, которое ведет реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, а также официальному опубликованию в установленном порядке.

Государственная регистрация нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, затрагивающих права и законные интересы граждан или носящих межведомственный характер введена с 15 мая 1992 года.

Настоящие Правила не применяются к нормативным актам изданным и опубликованным ранее этой даты.

В действующие Правила ведения рыбного промысла, охраны и использования живых ресурсов в экономической зоне СССР в Баренцевом море для советских рыбодобывающих организаций и рыбопромысловых судов Приказом Госкомрыболовства России от 26 декабря 2002 года N 486 внесены изменения и дополнения.

Из объяснений представителей Госкомрыболовства России Г., Б. в суде следует, что в соответствии с Федеральным законом "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" живые и неживые ресурсы исключительной экономической зоны находятся в ведении Российской Федерации; регулирование деятельности по разведке, разработке (промыслу) таких ресурсов и их охрана входят в компетенцию Правительства Российской Федерации, которое готовит соответствующий нормативный правовой акт взамен действующих Правил.

Исходя из пункта 2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств" на территории Российской Федерации до принятия соответствующих законодательных актов Российской Федерации нормы бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации, законодательству Российской Федерации и настоящему соглашению.

Действие на территории Российской Федерации Правил, утвержденных Приказом Минрыбсоюза СССР от 1 июля 1986 года N 356, не лишает возможности заявителя обжаловать в суде решения и действия органов власти и должностных лиц, основанные на нормативном акте бывшего Союза ССР.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление К. о признании недействующими Правил ведения рыбного промысла, охраны и использования живых ресурсов в экономической зоне СССР в Баренцевом море для советских рыбодобывающих организаций и рыбопромысловых судов, утвержденных Приказом Минрыбхоза СССР от 1 июля 1986 г. N 356, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано, а прокурором, участвующим в деле, - принесено кассационное представление в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 9 марта 2004 г. N ГКПИ04-97


Текст решения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение