Определение Верховного Суда РФ от 18 февраля 2004 г. N ГКПИ04-284 Споры об отказе ЦИК РФ в предоставлении кандидату права участвовать в теледебатах не рассматриваются Верховным Судом РФ по первой инстанции

Определение Верховного Суда РФ от 18 февраля 2004 г. N ГКПИ04-284

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 1 марта 2004 г. N КАС04-68 настоящее определение оставлено без изменения


Судья Верховного Суда Российской Федерации Р.,

рассмотрев жалобу председателя Либерально-Демократической партии России Ж. на действия (бездействие) Центральной избирательной комиссии Российской Федераций, установил:

председатель и уполномоченный представитель Либерально-Демократической партии России на выборах Президента Российской Федерации Ж. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанной жалобой.

Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что жалоба Ж. подлежит возвращению согласно п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ в связи с неподсудностью жалобы Верховному Суду Российской Федерации.

В соответствии со статьей 27 ГПК РФ Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции, в частности, гражданские дела об обжаловании решений (уклонения от принятия решений) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Как следует из содержания жалобы, заявитель обратился в Центральную избирательную комиссию РФ с жалобой по поводу незаконных действий работников Первого общероссийского канала, которыми необоснованно было отказано ему, как уполномоченному представителю политической партии ЛДПР, выдвинувшей М.О.А. кандидатом па должность Президента РФ, в участии в теледебатах, однако, как указывает заявитель, избирательная комиссия на жалобу до сих пор не ответила. В связи с чем, Ж.В.В. просит признать незаконным отказ ЦИК РФ участвовать ему, как уполномоченному представителю политической партии ЛДПР, выдвинувшей кандидата на должность Президента Российской Федерации, а также обязать ЦИК РФ предоставить ему возможность участия в теледебатах в условиях предвыборной агитации.

Данные требования заявителя под действие статьи 27 ГПК РФ не подпадают. Отсутствует и какой-либо другой федеральный закон, относящий аналогичные требования к подсудности Верховного Суда РФ.

В силу ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 данного Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, определил:

возвратить председателю Либерально-Демократической партии России Ж. жалобу на действия (бездействие) Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, в связи с неподсудностью заявленных требований Верховному Суду Российской Федерации.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.



Определение Верховного Суда РФ от 18 февраля 2004 г. N ГКПИ04-284


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Определением Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 1 марта 2004 г. N КАС04-68 настоящее определение оставлено без изменения

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.