Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 марта 2004 г. N 9-Г04-5 Поскольку из заявления истца не следует, что он оспаривает решение избирательной комиссии, судья обоснованно возвратил ему иск по мотиву неподсудности заявления областному суду

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 марта 2004 г. N 9-Г04-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 24 марта 2004 г. частную жалобу Ф.Б.Л. на определение судьи Нижегородского областного суда от 30 января 2004 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ М.Г.В., объяснения Ф.Б.Л., Судебная коллегия установила:

Ф.Б.Л. обратился в Нижегородский областной суд с заявлением, в котором просил установить обстоятельство, что в ходе выборной кампании в Арзамасском одномандатном избирательном округе по выборам депутата Госдумы кандидатом в депутаты К.А.А. помимо средств своего избирательного фонда на агитацию в газете "Провинциальная хроника" израсходовано 131,40 тыс. рублей.

Вышеуказанным определением судьи заявление возвращено Ф.Б.Л. по мотиву неподсудности заявления областному суду и заявителю указано о его праве обратиться в суд по месту жительства (ст. 135 ГПК РФ).

В частной жалобе Ф.Б.Л. указывает о несогласии с определением судьи, ставит вопрос о его отмене и направлении заявления для рассмотрения по существу, ссылаясь на то, что его обращение в данный суд имеет место в соответствии с п. 2 ст. 75 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Отмечает также нарушение судьей порядка регистрации поступления заявления в суд и их нумерации при рассмотрении.

Проверив материал по заявлению Ф.Б.Л. и обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно указанной заявителем нормы закона (ст. 75 ФЗ "Об основных гарантиях..."), а также п. 4 ст. 26 ГПК РФ к подсудности областного суда относятся дела об оспаривании решений избирательных комиссий субъектов РФ, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти. Из заявления Ф.Б.Л. не следует, что он оспаривает решение избирательной комиссии, а следовательно, вынесенное определение является правомерным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия определила:

определение судьи Нижегородского областного суда от 30 января 2004 г. оставить без изменения, а частную жалобу Ф.Б.Л. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 марта 2004 г. N 9-Г04-5


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.