Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 июля 2004 г. N КАС04-285 Верховный Суд правомерно возвратил заявление, поскольку требования об оспаривании нормативных правовых актов законодательных (представительных) органов государственной власти субъекта РФ не относятся к подсудности Верховного Суда по первой инстанции

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 июля 2004 г. N КАС04-285


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 13 июля 2004 года гражданское дело по заявлению А.О.В. о признании частично недействующими постановления Правительства Российской Федерации от 28.08.2002 г. N 638 "О подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы", постановления Правительства Москвы от 1 октября 2002 г. N 805-ПП "О московской программе "Молодой семье - доступное жилье" на 2003-2005 годы", закона города Москвы от 20 января 2004 г. N 4 "О молодежи" по частной жалобе А.О.В. на определение судьи Верховного Суда РФ от 31 мая 2004 года, которым заявление в части оспаривания постановления Правительства Москвы и закона города Москвы возвращено в связи с неподсудностью Верховному Суду РФ (п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ), в остальной части заявление принято к производству Верховного Суда РФ по первой инстанции.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Закона следует читать как "от 28 января 2004 г."


Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Т.Н.К., объяснения заявителя, поддержавшего доводы частной жалобы, Кассационная коллегия установила:

А.О.В. обратился в Верховный Суд РФ с требованиями о признании частично недействующими постановления Правительства Российской Федерации от 28.08.2002 г. N 638 "О подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы", постановления Правительства Москвы от 1 октября 2002 г. N 805-ПП "О московской программе "Молодой семье - доступное жилье" на 2003-2005 годы", закона города Москвы от 28 января 2004 г. N 4 "О молодежи" ссылаясь на нарушение конституционных прав его семьи на приобретение жилья, как молодой семье.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 31 мая 2004 года заявление в части оспаривания постановления Правительства Москвы и закона города Москвы возвращено в связи с его неподсудностью Верховному Суду РФ (п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ), в части оспаривания нормативного правового акта Правительства Российской Федерации заявление принято к производству Верховного Суда РФ по первой инстанции.

В частной жалобе А.О.В. ставит вопрос об отмене определения судьи Верховного Суда РФ в части возврата заявления по требованиям об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти г. Москвы.

Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения.

В статье 27 ГПК РФ, определяющей исключительную подсудность дел Верховному Суду РФ, приведен перечень категорий гражданских дел, рассмотрение которых относится к исключительной подсудности Верховного Суда РФ.

А.О.В. обратился с требованиями об оспаривании нормативных правовых актов законодательных (представительных) органов государственной власти субъекта Российской Федерации и нарушении конституционных прав его семьи, в связи с проводимой жилищной реформой, которые не входят в перечень дел, предусмотренных ст. 27 ГПК РФ. В силу п. 2 ст. 26 ГПК РФ дела данной категории относятся к подсудности суда города федерального значения.

Таким образом, вывод судьи о том, что рассмотрение заявления в указанной части не относится к исключительной компетенции Верховного Суда РФ, правомерен.

Оснований для принятия к производству Верховного Суда РФ по первой инстанции дела, не отнесенного законом к его исключительной подсудности, не установлено.

Изменение подсудности возможно лишь с согласия обеих сторон, так как в соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Поскольку отсутствует специальный закон, который бы устанавливал обязательную подсудность Верховному Суду РФ заявлений с требованиями, аналогичными указанным выше, а Конституция РФ в соответствии с ее ст. 15 имеет высшую юридическую силу и прямое действие, то заявление об оспаривании постановления Правительства Москвы и закона города Москвы судьей Верховного Суда РФ правомерно возвращено по п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.

Что касается заявления в части требований об оспаривании постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 2002 года N 638 "О подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы", то оно принято к производству Верховного Суда РФ для рассмотрения по первой инстанции.

Ссылка в частной жалобе на допущенные судьей процессуальные нарушения при подготовке дела к судебному разбирательству, в частности, не привлечение к участию в деле Президента РФ, прокурора, не влечет отмену обжалуемого определения, на правильность которого процессуальные действия судьи, совершенные на стадии подготовки к судебному заседанию, не влияют.

Определение судьи о подготовке дела к судебному разбирательству не препятствует движению дела и его обжалование законом не предусмотрено.

Возражения относительно данного определения могут быть включены в кассационную жалобу, представление (ч. 2 ст. 371 ГПК РФ).

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ определила:

определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2004 года оставить без изменения, а частную жалобу А.О.В. - без удовлетворения.



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 13 июля 2004 г. N КАС04-285


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение