Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2004 г. N 604-П2004ПР Поскольку действия осужденного за убийство квалифицированы правильно, мера наказания назначена в соответствии с требованиями действующего законодательства, оснований для отмены или изменения приговора не имеется

Постановление Президиума Верховного Суда РФ
от 6 октября 2004 г. N 604-П2004ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. на приговор Читинского областного суда от 4 мая 2000 года, по которому

П.А.В., родившийся 16 февраля 1962 года в г. Чите, несудимый,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 19 октября 1999 года. По делу разрешен гражданский иск.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации определением от 16 августа 2001 года приговор оставила без изменения.

В надзорном представлении заместителем Генерального прокурора Российской Федерации поставлен вопрос о пересмотре судебных решений в отношении П.А.В. и переквалификации его действий со ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на ст. 105 ч. 1 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П.Г.Н., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., поддержавшего надзорное представление, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

приговором суда П.А.В. признан виновным в убийстве М., 1962 года рождения, совершенном группой лиц.

Преступление, согласно приговору, совершено при следующих обстоятельствах.

8 октября 1999 года П.А.В., находясь в дачном доме N 232, принадлежащем Б-ой, распивал спиртные напитки с Б-ым, Куз., их матерью Б-ой и ранее не знакомым М. В 19 часу того же дня между М. и другими, употреблявшими спиртные напитки лицами, началась ссора, в ходе которой М. поочередно ударил Куз., Б-ых и П.А.В. Б-вы и П.А.В. вытолкнули М. из дачного дома на улицу. Во дворе дачи Б-ых П.А.В. с целью убийства М., зная о психическом заболевании Б-ва, со словами "На, Олег, нож! Убей его, тебе за это ничего не будет", передал последнему в руки нож, а сам, обхватив М. сзади, стал держать потерпевшего за руки. Выполняя указания П.А.В., Б-в ударил М. ножом два раза в область шеи и несколько раз по кистям обеих рук потерпевшего, пытавшегося защищаться.

От острой кровопотери, развившейся в результате двух колото-резаных ранений шеи, с повреждением правой общей сонной артерии, наружной яремной вены справа и гортани, М. скончался на месте происшествия, а труп потерпевшего П.А.В. и Б-в в тот же вечер вывезли на свалку, находившуюся рядом с дачным кооперативом "Пеленг".

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации указывает на необходимость переквалификации действий П.А.В. со ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на ст. 105 ч. 1 УК РФ, мотивируя тем, что органы следствия и суд, квалифицируя действия осужденного по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ как совершение убийства группой лиц, не учли, что преступление П.А.В. совершил совместно с лицом, которое актом судебно-психиатрической экспертизы признано невменяемым по отношению к инкриминированному ему деянию, в связи с чем к нему по определению суда были применены принудительные меры медицинского характера. В связи с изложенным автор надзорного представления просит судебные решения в отношении П.А.В. изменить, а назначенное осужденному наказание, с учетом уменьшения объема обвинения, смягчить.

Изучив надзорное представление и материалы уголовного дела, Президиум Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к удовлетворению надзорного представления.

Как видно из приговора, действия П.А.В. квалифицированы судом по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ как убийство совершенное группой лиц.

Эти выводы суда соответствуют материалам дела и закону.

Так, из материалов дела усматривается, что убийство П.А.В. М. совершено совместно с Б-ым. При этом П.А.В. удерживал потерпевшего за руки, а Б-в, по предложению последнего, наносил М. удары ножом.

По смыслу закона (ст. 35 УК РФ) убийство признается совершенным группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, применяя к нему насилие, причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них.

При изложенных обстоятельствах действия П.А.В. квалифицированы правильно.

Доводы, изложенные в надзорном представлении, о том, что, согласно акту судебной психолого-психиатрической экспертизы, Б-в признан в отношении инкриминированного ему деяния невменяемым (страдает олигофренией в степени выраженной дебильности), а определением Читинского областного суда от 4 мая 2000 года в соответствии со ст.ст. 408-410 УПК РФ освобожден от уголовной ответственности за совершенное им в состоянии невменяемости общественно опасное деяние и к нему применены принудительные меры медицинского характера, в связи с чем действия П.А.В. не могут быть квалифицированы как совершенные группой лиц и подлежат переквалификации на ч. 1 ст. 105 УК РФ, не основаны на законе.

Мера наказания П.А.В. назначена в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 ч. 1 п. 1 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. оставить без удовлетворения, а судебные решения в отношении П.А.В. без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2004 г. N 604-П2004ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.