Письмо Минфина РФ от 12 марта 1998 г. N 5-4-03 "О погашении государственной задолженности по целевым чекам на приобретение автомобилей"

Письмо Минфина РФ от 12 марта 1998 г. N 5-4-03
"О погашении государственной задолженности по целевым чекам
на приобретение автомобилей"


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо от 27.02.98 г. N П13-252 в связи с обращением гр.Драпезы В.К. по вопросу погашения государственной задолженности по целевому чеку с правом приобретения легкового автомобиля марки "ВАЗ-2107" в 1992 году и сообщает следующее.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.02.98 г. N 189-р на условиях, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.97 г. N 888 "О дополнительных мерах по реализации Федерального закона "О государственных долговых товарных обязательствах", в настоящее время производится погашение государственной задолженности перед владельцами целевых чеков с правом приобретения легковых автомобилей в 1992 году по их желанию путем выдачи легковых автомобилей марки "Москвич" или выплаты денежной компенсации (не выше стоимости автомобиля марки "Москвич").

По условиям открытия целевых вкладов на приобретение легковых автомобилей (приказ Сбербанка СССР от 29.07.88 г. N 41 "Об утверждении Правил приема учреждениями Сберегательного банка СССР целевых вкладов на приобретение легковых автомобилей") вкладчик получал право на приобретение автомобиля не ранее чем через три года со дня открытия целевого вклада (в случае неиспользования отпусков - 2 года шесть месяцев) при условии накопления суммы, необходимой для приобретения легкового автомобиля. Условиями открытия целевых вкладов предусматривалось также, что, в случае увеличения цены, вкладчики должны доплачивать разницу при приобретении автомобиля.

Владельцем целевого чека гр.Драпезой В.К. не внесена полностью вся стоимость автомобиля марки "ВАЗ-2107" в 1992 году.

Кроме того, сообщаем, что по целевым вкладам производилось начисление процентов, на них распространялись выплаты 40- процентной компенсации (Указ Президента СССР от 22.03.91 г.), 100-процентной индексации вклада (постановление Правительства Российской Федерации от 24.01.92 г. N 43), т.е. владельцам целевых чеков с правом приобретения автомобилей в 1992 году государство выплатило значительную сумму, которая была включена в остаток целевого вклада для последующего получения целевого чека.

Одновременно сообщаем, что до либерализации цен в 1992 году автомобиль марки "Москвич" являлся самой дорогостоящей из марок автомобилей, предназначенных к реализации по целевым чекам.

В связи с тем, что в настоящее время для погашения задолженности государства по целевым чекам с правом приобретения автомашин в 1992 году производятся поставки автомобилей марки "Москвич" по цене 32 тыс.рублей (в деноминированных ценах), размер компенсации при выкупе целевого чека с правом получения автомашины марки "ВАЗ-2107" в 1992 году составляет на сегодняшний день 32 тыс.рублей.

Учитывая изложенное, каких-либо иных условий погашения целевых чеков с правом получения автомашин в 1992 году вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации не предусмотрено.


О.В.Вьюгин



Письмо Минфина РФ от 12 марта 1998 г. N 5-4-03 "О погашении государственной задолженности по целевым чекам на приобретение автомобилей"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.