Определение Верховного Суда РФ от 21 ноября 2006 г. N 85-В06-19 Суд удовлетворил иск о понуждении к заключению договора приватизации комнаты в общежитии, поскольку действующее законодательство предусматривает право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность

Определение Верховного Суда РФ от 21 ноября 2006 г. N 85-В06-19


Судья Верховного Суда Российской Федерации Г., рассмотрев истребованное по надзорной жалобе городской управы г. Калуги дело по иску З. к городской управе г. Калуги о понуждении к заключению договора приватизации комнаты в общежитии, установил:

Решением Калужского районного суда от 10 февраля 2006 г. иск удовлетворен.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Калужского областного суда от 30 марта 2006 г. решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе представитель городской управы г. Калуги просит состоявшиеся судебные постановления отменить и вынести новое решение, которым в иске отказать.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2006 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

Оснований для передачи дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции не имеется.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Таких нарушений судом при рассмотрении дела не допущено.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятием либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Судом установлено, что дом является общежитием и находилось на балансе Калужского турбинного завода. В связи с акционированием завода постановлением городского головы г. Калуги от 21 сентября 1995 г. указанное общежитие передано в муниципальную собственность. З. в порядке обмена жилыми помещениями администрацией Московского округа г. Калуги 24 сентября 2001 г. выдан ордер на право вселения в комнату N 7 указанного общежития. В приватизации комнаты истцу ответчиком отказано.

Разрешая дело и удовлетворяя иск, суд правильно исходил из того, что в соответствии с указанным требованием закона истец имеет право на приватизацию занимаемой им комнаты.

Довод в надзорной жалобе о том, что соответствии# со ст. 4 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в общежитиях, не является основанием для передачи дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Из буквального смысла ст. 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, с момента вступления в силу названного Федерального Закона утрачивают статус общежитий и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Следовательно, граждане, занимающие такие жилые помещения, с момента вступления в силу указанного Федерального Закона приобретают в отношении данных жилых помещений все права и обязанности, предусмотренные для нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

Статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" предусматривает право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статья 4 данного Закона в данном случае применению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 383 ГПК РФ, определил:

в передаче дела по иску З. к городской управе г. Калуги о понуждении к заключению договора приватизации комнаты в общежитии для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции отказать.



Определение Верховного Суда РФ от 21 ноября 2006 г. N 85-В06-19


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.