Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 мая 2007 г. N 18-Д06-160 Поскольку при приведении приговора в соответствие с изменениями уголовного законодательства из приговора исключено указание на особо опасный рецидив, наказание за причинение тяжкого вреда здоровью подлежит смягчению

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 мая 2007 г. N 18-Д06-160


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного В.В.В. на приговор Отрадненского районного суда Краснодарского края от 23.09.2003 года, и последующие судебные решения, которым

В.В.В., родившийся 29 июня 1960 года в ст. Спокойная Отрадненского района Краснодарского края, судимый 18 августа 2000 года по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожденный 11 декабря 2001 года условно досрочно с заменой неотбытого срока наказания на исправительные работы сроком на 3 месяца 29 дней с удержанием 10% заработка,

осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 28 января 2004 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 2 февраля 2006 года в приговор и кассационное определение внесены изменения: исключено указание на наличие в действиях В. опасного рецидива преступлений, местом отбывания наказания ему назначена исправительная колония общего режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный В., не оспаривая обоснованности осуждения и правильности квалификации своих действий, просит о смягчении назначенного наказания с учетом изменений, внесенных в приговор постановлением суда надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Б.В.П., выслушав мнение прокурора Д.Л.В., полагавшей изменить судебные решения и снизить наказание, судебная коллегия установила:

В.В.В. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего Б.А.А. Преступление совершено 27 апреля 2003 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 6 УК РФ, наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Как видно из приговора, при назначении наказания В.В.В. суд учел, в том числе, наличие в его действиях опасного рецидива преступлений.

Между тем, указание на данное отягчающее наказание обстоятельство было исключено постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 2 февраля 2006 года в связи с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 62-ФЗ, что в совокупности с установленными судом первой инстанции смягчающими наказание обстоятельствами дает основание для признания доводов осужденного о чрезмерной суровости назначенного ему наказания обоснованными и постановки вопроса о возможности его смягчения перед судом надзорной инстанции.

Положительная характеристика из мест лишения свободы осужденного В.В.В. также свидетельствует о возможности его исправления в более короткий срок наказания.

При таких обстоятельствах коллегия находит необходимым, с учетом уменьшения степени общественной опасности совершенного В. преступления снизить ему наказание.

Руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденного В.В.В. удовлетворить;

приговор Отрадненского районного суда Краснодарского края от 23 сентября 2003 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 28 января 2004 года и постановление президиума Краснодарского краевого суда от 2 февраля 2006 года в отношении В.В.В. изменить, снизить назначенное ему по ст. 111 ч. 1 УК РФ наказание до 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 мая 2007 г. N 18-Д06-160


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение