Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 апреля 2007 г. N 2-Г07-8 Поскольку срок, в течение которого избирательное объединение могло обратиться в суд с заявлением об исключении кандидата из областного списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, был избирательным объединением пропущен, а также не соблюдены требования по содержанию такого заявления, суд обоснованно отказал в отзыве кандидата в депутаты

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 апреля 2007 г. N 2-Г07-8


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: Хаменкова В.Б., судей: Харланова А.В. и Макарова Г.В.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе избирательного объединения "Региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Вологодской области" на решение Вологодского областного суда от 9 марта 2007 года, которым отказано в удовлетворении его заявления о признании незаконным постановления Избирательной комиссии Вологодской области N 105/565 от 3 марта 2007 года "Об отказе в отзыве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области на выборах 11 марта 2007 года" и внесении изменения в заверенный список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области, выдвинутый избирательным объединением "Региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Вологодской области", и в соответствующий бюллетень.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителя избирательного объединения "Региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Вологодской области" Бехова А.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя Избирательной комиссии Вологодской области Осипова Д.Л., возражавшего против доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Избирательное объединение "Региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Вологодской области" обратилось в Вологодский областной суд с вышеуказанным заявлением.

В обоснование своих требований избирательное объединение сослалось на что 17 февраля 2007 года на заседании Бюро Совета "Региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Вологодской области" принято решение об исключении кандидата в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области Безродного В.И., включенного в региональную группу по Бабаевскому одномандатному избирательному округу N 11 из областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области, выдвинутого избирательным объединением. Данное решение было подтверждено решением 1 Внеочередной конференции Регионального отделения партии от 17 февраля 2007 года и согласовано с Президиумом Центрального Совета Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" 22 февраля 2007 года.

17 февраля 2007 года в Избирательную комиссию Вологодской области была предоставлена выписка из протокола 1 Внеочередной конференции Регионального отделения партии от 17 февраля 2007 года. Однако данный вопрос на комиссии 17 февраля 2007 года в 17.00 не был рассмотрен на том основании, что в соответствии со статьей 72 Устава Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" требуется согласование данного вопроса с Президиумом Центрального Совета Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", но он не был согласован. Такое согласование состоялось 22 февраля 2007 года за N 105 ПР.

Согласно избирательному законодательству право исключать кандидатов из выдвинутого избирательным объединением списка принадлежит избирательному объединению, а не Избирательной комиссии. Поэтому, именно избирательное объединение имеет право до 23 февраля 2007 года (включительно) исключить кандидата из областного списка. Все требуемые документы были направлены в Избирательную комиссию Вологодской области по почте 23 февраля 2007 года. Сроков по предоставлению соответствующих документов в соответствующую избирательную комиссию законодательством о выборах не предусмотрено.

В судебном заседании представитель избирательного объединения заявленные требования поддержал и просил их удовлетворить, считая указание в решениях "отозвать", а не "исключить" технической ошибкой.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе избирательное объединение "Региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Вологодской области", считая его неправильным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.

В силу положений пункта 32 статьи 38 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 года (с последующими изменениями) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" избирательное объединение в порядке и по основаниям, предусмотренным федеральным законом и (или) уставом избирательного объединения, вправе отозвать кандидата, выдвинутого им по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, а также в порядке, предусмотренном его уставом, исключить некоторых кандидатов из выдвинутого им списка кандидатов. Кандидат, выдвинутый по одномандатному (многомандатному) избирательному округу, может быть отозван не позднее чем за пять дней до дня голосования, а кандидат, включенный в список кандидатов, может быть исключен из этого списка не позднее чем за 15 дней до дня голосования, за исключением случая, предусмотренного пунктом 11 статьи 76 настоящего Федерального закона.

В соответствии с пунктом 5 статьи 45 Закона Вологодской области N 909-03 от 9 июня 2003 года (с последующими изменениями) "О выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области" избирательное объединение в порядке, предусмотренном его уставом, вправе исключить некоторых кандидатов из выдвинутого им областного списка кандидатов не позднее чем за 15 дней до дня голосования.

Согласно статье 72 Устава Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" при участии регионального отделения Партии в выборах Бюро Совета регионального отделения вправе, по согласованию с Президиумом, принять решение об исключении кандидата (кандидатов) из выдвинутого региональным отделением списка кандидатов.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что избирательным объединением "Региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Вологодской области" решения об исключении из областного списка кандидата в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области Безродного В.И.. не принималось, а принятое избирательным объединением решение об отзыве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области (л.д. 7, 8-9) не могло служить основанием для удовлетворения Избирательной комиссией Вологодской области заявления избирательного объединения.

Пунктом 6 статьи 45 Закона Вологодской области N 909-03 от 9 июня 2003 года предусмотрено, что избирательное объединение в порядке и по основаниям, предусмотренным его уставом, вправе отозвать кандидата, выдвинутого им по одномандатному избирательному округу, не позднее чем за пять дней до дня голосования. Территориальная избирательная комиссия, выполняющая полномочия окружной избирательной комиссии, в этом случае аннулирует решение о регистрации кандидата.

Однако Безродный В.И. был зарегистрирован к качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области, выдвинутого избирательным объединением "Региональное объединение Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Вологодской области" в региональной группе по Бабаевскому одномандатному избирательному округу N 11 (л.д. 30), в связи с чем суд обоснованно полагал, что принятое избирательным объединением решение о его "отзыве" не основано на законе.

Ссылка представителя избирательного объединения на то, что была допущена техническая ошибка и Избирательной комиссии нужно было принять решение об исключении кандидата в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области Безродного В.И., включенного в региональную группу по Бабаевскому одномандатному избирательному округу N 11 из областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области, выдвинутого избирательным объединением, не может повлиять на правильность принятого судом решения, поскольку Избирательная комиссия не наделена полномочиями вносить в представленные избирательным объединением документы какие-либо исправления.

Ходатайство представителя избирательного объединения о принятии судом решения об исключении кандидата в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области Безродного В.И., включенного в региональную группу по Бабаевскому одномандатному избирательному округу N 11, из областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области, выдвинутого избирательным объединением, было оставлено судом без удовлетворения, так как в заявлении избирательного объединения в суд не указаны: фамилия кандидата в депутаты, подлежащего исключению из областного списка и основания для исключения из списка кандидата в депутаты.

Кроме того, пунктом 5 статьи 84 Закона Вологодской области N 909-03 от 9 июня 2003 года установлен срок "не позднее чем за 15 дней до дня голосования", в течение которого избирательное объединение вправе в порядке, предусмотренном его уставом, исключить некоторых кандидатов из выдвинутого им областного списка кандидатов.

Между тем, решение было вынесено судом 9 марта 2007 года, то есть за два дня до состоявшихся 11 марта 2007 года выборов.

Поскольку срок, в течение которого избирательное объединение могло обратиться в суд с заявлением об исключении кандидата Безродного В.И., включенного в региональную группу по Бабаевскому одномандатному избирательному округу N 11, из областного списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, был избирательным объединением пропущен, а также не соблюдены требования по содержанию такого заявления, суд обоснованно отказал в его удовлетворении.

С учетом изложенного, оснований для отмены решения суда, о чем просит избирательное объединение "Региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Вологодской области" в кассационной жалобе, не имеется. Доводы кассационной жалобы не ставят под сомнение законность решения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Вологодского областного суда от 9 марта 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу избирательного объединения "Региональное отделение Политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Вологодской области" - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 апреля 2007 г. N 2-Г07-8


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.