Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 марта 2007 г. N 52-ДП07-1 Поскольку преступление совершено после истечения срока условно-досрочного освобождения, наказание по совокупности приговоров назначено необоснованно

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 марта 2007 г. N 52-ДП07-1


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. и надзорной жалобе осужденного М.Н.С. на приговор Усть-Канского районного суда Республики Алтай от 15 сентября 2004 года, которым

М.Н.С., родившийся 1 сентября 1961 года в с. Тюдрала Усть-Канского района Республики Алтай, ранее судимый,

13 июля 1993 года по ст. 146 ч. 2 п. "а, б, е" УК РСФСР к 11 годам лишения свободы, освобожден условно-досрочно 3 июня 2002 года на 1 год 7 месяцев 24 дня,

осужден по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Г.Л.И., выступление прокурора Ф.Г.П., просившего изменить приговор и последующие судебные решения по изложенным в надзорном представлении основаниям, судебная коллегия, установила:

М.Н.С. осужден за умышленное причинение Е.Н.Н. тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни и здоровья.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Судьей Майминского районного суда Республики Алтай 26 февраля 2006 года было удовлетворено ходатайство М.Н.С.

Приговор Заводского районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 13 июля 1993 года изменен, его действия переквалифицированы со ст. 146 ч. 2 п. "а, б, е" УК РСФСР на ст. 162 ч. 2 п. "а, в, г" УК РФ (в редакции ФЗ от 13.06.96 г.) по которой назначено 11 лет лишения свободы. Исключено указание о назначении конфискации имущества.

В кассационном порядке постановление не было обжаловано.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Алтай от 12 сентября 2006 года постановление судьи Майминского районного суда от 26 февраля 2006 года изменено, осужденному снижено наказание до 10 лет 6 месяцев лишения свободы. Кроме того, исключена ссылка суда на отягчающее наказание обстоятельство - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. В остальной части постановление оставлено без изменения.

Оснований к внесению изменений в приговор Усть-Канского районного суда Республики Алтай от 15 сентября 2004 года президиум не усмотрел.

В надзорном представлении ставится вопрос об исключении из приговора указания суда о назначении наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

В представлении указано, что при внесении в приговор от 13 июля 1993 года изменений, срок условно-досрочного освобождения М. сократился, преступление, за которое он осужден по приговору Усть-Канского районного суда от 15 сентября 2004 года, совершено за пределами истечения указанного срока, в связи с чем основания назначения наказания по совокупности приговоров отпали.

Аналогичная просьба содержится в надзорной жалобе осужденного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорных жалобы и представления, судебная коллегия находит приговор и последующие судебные решения подлежащими изменению.

Как видно из представленных материалов, по приговору от 13 июля 1993 года М. 3 июня 2002 года был освобожден условно-досрочно на 1 год 7 месяцев 24 дня.

В период неотбытого срока наказания (1 декабря 2003 года) он совершил преступление, за которое осужден по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 5 годам лишения свободы с частичным присоединением неотбытого по предыдущему приговору наказания.

В связи с изменениями, внесенными президиумом Верховного суда Республики Алтай в приговор от 13 июля 1993 года срок условно-досрочного освобождения от наказания по указанному приговору, как и размер наказания, сократился на 6 месяцев, и должен был истечь 27 июля 2003 года.

Преступление, за которое он осужден Усть-Канским районным судом 15 сентября 2004 года, как указано выше, совершено 1 декабря 2003 года, то есть после истечения срока условно-досрочного освобождения.

При таких обстоятельствах наказание по совокупности приговоров назначено необоснованно, и это указание подлежит исключению из приговора Усть-Канского районного суда.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, определила:

надзорное представление заместителя Генерального прокурора РФ К.С.Г. и надзорную жалобу осужденного М.Н.С. удовлетворить.

Приговор Усть-Канского районного суда Республики Алтай от 15 сентября 2004 года, постановление президиума Верховного суда Республики Алтай от 12 сентября 2006 года в отношении М.Н.С. изменить:

исключить из приговора указание суда о назначении наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

Считать его осужденным по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима

В остальной части этот же приговор и последующие судебные решения в отношении М.Н.С. оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 марта 2007 г. N 52-ДП07-1


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.