• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ ОТ 16.01.2007 N 12884/05

Комментарий к делу N 12884/05
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 января 2007 г.)


Нарушение кассационным судом права на апелляционное обжалование ("каскад" процессуальных ошибок)


По делу, рассмотренному Президиумом ВАС РФ, решение арбитражного суда первой инстанции разновременно обжаловано в апелляционном порядке обеими сторонами - участниками процесса*.

Сторона А первой подала апелляционную жалобу, которая была принята к производству и дело назначено к слушанию.

Затем сторона Б подала апелляционную жалобу. Но она была возвращена судом в связи с пропуском срока на обжалование и отсутствием ходатайства о восстановлении этого срока.

Сторона Б, будучи несогласна с решением суда по существу, после неудачной попытки апелляционного обжалования, подала кассационную жалобу.

Как должен был поступить суд в сложившейся ситуации?

Апелляционная жалоба, поданная стороной А и принятая к производству, подлежала рассмотрению судом апелляционной инстанции. Только после этого дело могло быть направлено в кассационную инстанцию для рассмотрения кассационной жалобы стороны Б.

Однако дело было направлено в кассационный суд с кассационной жалобой стороны Б, в то время как оставалась не рассмотренной апелляционным судом апелляционная жалоба стороны А.

Кассационный суд, получив дело с кассационной жалобой стороны Б, обязан был возвратить ее без рассмотрения**. Между тем рассмотрение кассационной жалобы привело к тому, что сторона А, подавшая апелляционную жалобу, была лишена права на пересмотр дела в апелляционном порядке.

Проверка законности решения суда по жалобе стороны Б в последующем объективно стала препятствием для рассмотрения этого дела в апелляционном и кассационном порядке.

Апелляционный суд, после возвращения дела из кассационной инстанции, производство по апелляционной жалобе стороны А прекратил, поскольку решение суда в связи кассационной жалобой, поданной стороной Б, было проверено в кассационном порядке и при таких условиях дело не подлежало проверке в апелляционной инстанции.

Определение о прекращении производства по апелляционной жалобе сторона А обжаловала в кассационную инстанцию. Эта жалоба была удовлетворена кассационным судом и дело направлено для рассмотрения в суд апелляционной инстанции. Выполняя указание кассационной инстанции, апелляционный суд рассмотрел дело по апелляционной жалобе стороны А, и оставил решение без изменения. Постановление апелляционного суда было обжаловано в кассационном порядке и на этот раз кассационная инстанция отменила постановление апелляционного суда, прекратив производство по апелляционной жалобе и указав, что решение суда уже вступило в законную силу после рассмотрения дела по кассационной жалобе, ранее поданной стороной Б, поэтому оно не подлежало пересмотру в апелляционном порядке по жалобе стороны А.

При сложившемся положении дело по апелляционной жалобе стороны А так и осталось непроверенным в суде апелляционной инстанции.

Президиум указал на допущенные судами нарушения статей 181, 278, 281 АПК РФ и отменил постановления кассационного суда, как первоначальное, которое принято по кассационной жалобе стороны Б, так и принятое позднее по кассационной жалобе стороны А.

Дело направлено на новое кассационное рассмотрение.



Б. Полонский


------------------------------

* Условно назовем их сторонами А и Б.

** См. п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 24.09.1999 N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции".


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.