Определение Верховного Суда РФ от 12 февраля 2003 г. N ГКПИ02-376 Решение суда о признании незаконным нормативного акта Правительства РФ подлежит отмене в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, поскольку по данному вопросу вынесено определение Конституционного Суда РФ

Определение Верховного Суда РФ от 12 февраля 2003 г. N ГКПИ02-376


Верховный Суд РФ

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Правительства РФ о пересмотре решения Верховного Суда РФ от 17 мая 2002 г. по делу по жалобе ОАО "Жигулевское пиво" и Ц.М.Н. о признании незаконным постановления Правительства РФ от 14 января 2002 г. N 8 "О внесении изменений и дополнений в Положение о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров" (далее Постановление Правительства РФ), установил:

решением Верховного Суда РФ от 17 мая 2002 г., оставленным без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25 июля 2002 г., требование заявителей удовлетворено.

При рассмотрении дела судебные инстанции пришли к выводу о незаконности постановления Правительства РФ от 14 января 2002 г. N 8 в части установления новых размеров патентных пошлин.

Определением Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. по запросу Правительства РФ о проверке конституционности постановления Правительства РФ от 14 января 2002 г. N 8 данное постановление признано соответствующим Конституции РФ и подлежащим дальнейшему применению.

В связи с вышеуказанным определением Конституционного Суда РФ Правительство РФ обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре вынесенных по делу судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.

В судебном заседании представитель Правительства РФ К.Ю.В. заявление о пересмотре судебных постановлений поддержал.

Представитель заявителя ОАО "Жигулевское пиво" и заявитель Ц.М.Н. в судебное заседание не явились. О дне рассмотрения дела извещены.

Выслушав объяснения представителя Правительства РФ К.Ю.В., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Г.Н.Ю., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд РФ находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 392 ГПК РФ решения, определения суда, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам в случае возникновения существенных для дела обстоятельств, которые не были и не могли быть известны заявителю.

Как установлено судом, 10 декабря 2002 г. состоялось определение Конституционного Суда РФ по запросу Правительства РФ о проверке конституционности постановления Правительства РФ от 14 января 2002 г. N 8, которым данное постановление Правительства признано соответствующим Конституции РФ.

Кроме того, этим же определением Конституционного Суда РФ установлено, что постановление Правительства РФ от 14 января 2002 г. N 8 сохраняет силу и подлежит применению судами, другими органами и должностными лицами, что, по мнению суда, является вновь открывшимся обстоятельством, имеющим существенное значение для дела.

На основании изложенного и руководствуясь пп. 1 пункта 2 ст. 392 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации определил:

заявление Правительства РФ о пересмотре решения Верховного Суда РФ от 17 мая 2002 г. удовлетворить.

Решение Верховного Суда РФ от 17 мая 2002 г. по делу по жалобе ОАО "Жигулевское пиво" и Ц.М.Н. о признании незаконным постановления Правительства РФ от 14 января 2002 г. N 8 в части установления новых размеров патентных пошлин отменить в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Настоящее определение обжалованию не подлежит.



Определение Верховного Суда РФ от 12 февраля 2003 г. N ГКПИ02-376


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.