Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2004 г. N 43-О04-41 Оснований для изменения меры пресечения нет, поскольку подсудимые обвиняются в совершении особо тяжких преступлений, в составе преступного сообщества, находясь на свободе, могут оказать давление на потерпевших, свидетелей, продолжить преступную деятельность, а также скрыться от суда

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2004 г. N 43-О04-41


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 17 ноября 2004 года материал по кассационным жалобам обвиняемых М.А.В. и К.Д.С. на постановление судьи Верховного суда Удмуртской Республики от 23 сентября 2004 года о назначении предварительного слушания в отношении:

М.А.В., 15 декабря 1978 года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 210 ч. 2, 162 ч. 3 п.п. "а, б" УК РФ;

К.Д.С., 7 сентября 1977 года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 210 ч. 1, 162 ч. 3 п.п. "а, б", 327 ч. 1 УК РФ;

И.Д.Е., 28 мая 1997 года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 210 ч. 2, 162 ч. 3 п.п. "а", 162 ч. 3 п.п. "а, б" УК РФ.

Заслушав доклад судьи "...", выступление прокурора Г.А.Г., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия установила:

М., К. и И. предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе и совершаемых в составе преступного сообщества преступлений.

Постановлением судьи Верховного суда Удмуртской Республики от 23 сентября 2004 года по настоящему делу назначено предварительное слушание для разрешения ходатайств об исключении недопустимых доказательств и назначении судебного заседания, мера пресечения в отношении М., К. и И. оставлена без изменения - содержание под стражей.

В кассационных жалобах:

М. и К. просят отменить постановление суда в части меры пресечения, освободить их из-под стражи, указывают, что постановление является необоснованным, так как они имеют постоянное место жительства, заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов правосудия не намерены.

И. просит постановление отменить, указывает, что в период предварительного следствия судья Б.Д.А. принимал участие в кассационном рассмотрении жалобы на постановление судьи Индустриального районного суда города Ижевска о продлении И. срока содержания под стражей, поэтому, по мнению обвиняемого, он не может принимать участие в рассмотрении уголовного дела по первой инстанции.

Проверив материалы и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

Доводы в жалобах об изменении меры пресечения проверены судом и обоснованно опровергнуты, выводы об этом изложены в постановлении суда. При этом судьей принято во внимание, что М., К. и И. обвиняются в совершении особо - тяжких преступлений, в составе преступного сообщества, находясь на свободе, могут оказать давление на потерпевших, свидетелей, продолжить преступную деятельность, а также скрыться от суда.

Вопреки доводам жалобы И., статья 63 УПК РФ не содержит запрета для рассмотрения уголовного дела по первой инстанции судьей, участвовавшим в суде второй инстанции при рассмотрении жалобы обвиняемого на продление срока содержания под стражей.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление Верховного суда Удмуртской Республики от 23 сентября 2004 года в отношении К.Д.С., М.А.В., И.Д.Е. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2004 г. N 43-О04-41


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.