Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 марта 2007 г. N 56-Д06-23 Наказание подлежит смягчению, поскольку суд, правильно установив фактические обстоятельства, свидетельствующие о том, что убийство было совершено с целью скрыть другие преступления, излишне квалифицировал действия осужденного как совершенные из корыстных побуждений

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 марта 2007 г. N 56-Д06-23


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. о пересмотре вынесенного в отношении него приговора Приморского краевого суда от 18.08.1997, установила:

приговором Приморского краевого суда от 18.08.1997 К.Е.А., родившийся 12.08.1973 в п. Быков Сахалинской области, не судимый,

осужден по ст. 102 п. "а, в, е" УК РСФСР к 15 годам лишения свободы, по ст.ст. 15, 102 п.п. "а, е, и" УК РСФСР к 10 годам лишения свободы, по ст. 162 ч. 3 п.п. "б, в" УК РФ к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, по ст. 158 ч. 2 п.п. "б, в, г" УК РФ к 4 годам лишения свободы.

На основании ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением судьи Артемовского городского суда Приморского края от 09.08.2004 приговор приведен в соответствие с Федеральным законом от 08.12.2003: исключены квалифицирующие признаки "неоднократно", "лицом, ранее совершившим убийство", "с причинением значительного ущерба гражданину", из осуждения по ст. 162 ч. 3 УК РФ исключен квалифицирующий признак "в целях завладения имуществом в крупном размере", исключено указание о назначении наказания в виде конфискации имущества. Постановлено считать К. осужденным по ст. 102 п.п. "а, в, е" УК РСФСР к 15 годам лишения свободы, по ст.ст. 15, 102 п.п. "а, е" УК РСФСР к 10 годам лишения свободы, по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13.06.1996) к 12 годам лишения свободы, по ст. 158 ч. 2 п. "б" УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года) к 4 годам лишения свободы. На основании ст. 40 УК РФ окончательно определено 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

К.Е.А. признан виновным в умышленном убийстве М.И.П., выполняющего свой служебный долг, совершенном из корыстных побуждений, с целью облегчения совершения другого преступления; в покушении на убийство Д.А.К., совершенном из корыстных побуждений, с целью сокрытия других преступлений; в разбойном нападении с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, с проникновением в помещение; и в краже, совершенной с проникновением в помещение.

Преступления были совершены К. 03.04.1996 в г. Лесозаводске Приморского края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный К.Е.А. оспаривает правильность квалификации своих действий, считает, что его действия были излишне квалифицированы по ст. 158 ч. 2 п. "б" УК РФ и по п. "а" ст.ст. 15, 102 УК РСФСР, ставит вопрос о смягчении наказания с исключением из приговора отягчающего обстоятельства - его судимости.

Заслушав доклад судьи З.С.Р., мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ П.Т.С., частично поддержавшей доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит состоявшиеся по делу решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

По смыслу закона квалификация по п. "е" ст. 102 УК РСФСР совершенного виновным убийства определенного лица с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение исключает возможность квалификации этого же убийства, помимо указанного пункта, по какому-либо другому пункту статьи 102 УК РСФСР, предусматривающему иную цель или мотив убийства.

Поскольку судом установлено, что убийство М.И.П. было совершено К.Е.А. из корыстных побуждений (пункт "а" ст. 102 УК РСФСР), его действия не могут одновременно квалифицироваться и по пункту "е" ст. 102 УК РСФСР, который подлежит исключению из его осуждения.

По п. "в" ст. 102 УК РФ К.Е.А. осужден обоснованно, поскольку судом не установлено в приговоре, что сторож М.И.П. спал во время нападения на него К.Е.А., убийство которым было совершено с целью не дать сторожу помешать совершить хищение.

Из приговора усматривается, что К.Е.А. решил убить Д.А.К., опасаясь, что тот его запомнит и сообщит в органы милиции о совершенных преступлениях, с целью сокрытия разбойного нападения, убийства М.И.П. и хищения денег у самого Д.А.К.

Таким образом суд, правильно установив фактические обстоятельства, свидетельствующие о том, что убийство было совершено с целью скрыть другие преступления, излишне квалифицировал действия осужденного как совершенные из корыстных побуждений.

В связи с этим п. "а" ст. 102 УК РСФСР подлежит исключению из осуждения К. за покушение на убийство Д.А.К.

Кроме того, судом установлено, что К.Е.А. незаконно проник в помещение филиала АО "Фурнитура" с целью хищения денег предприятия из сейфа, а умысел на похищение денег Д.А.К. возник у него уже в помещении, когда он осматривал одежду потерпевшего в поисках ключа от сейфа.

При таких обстоятельствах квалификация кражи как совершенной с проникновением в помещение является ошибочной.

Данные действия осужденного подлежат квалификации по ст. 158 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 31.10.2002).

Доводы осужденного о переквалификации его действий в этой части на нормы Уголовного кодекса РСФСР, предусматривающие более строгое наказание, удовлетворены быть не могут в силу требований ст. 10 УК РФ.

Из вводной части приговора подлежит исключению указание о наличии у К.Е.А. судимости по приговору от 21.12.1992, поскольку эта судимость погашена, о чем правильно указано в описательной части приговора.

В связи с исключением квалифицирующего признака из осуждения К.Е.А. за убийство М.И.П. наказание, назначенное ему за совершение этого преступления, подлежит смягчению.

Доводы надзорной жалобы об излишней квалификации действий осужденного как кражи и имевшем место длящемся преступлении удовлетворению не подлежат, поскольку из установленных судом фактических обстоятельств дела видно, что хищением денег Д.А.К. К.Е.А. было совершено преступление, не связанное с первоначальным умыслом на совершение разбоя, и квалифицируемое другой нормой уголовного закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденного К.Е.А. удовлетворить частично.

Приговор Приморского краевого суда от 18.08.1997, приведенный в соответствие с Федеральным законом от 08.12.2003 постановлением судьи Артемовского городского суда Приморского края от 09.08.2004 года, в отношении К.Е.А. изменить:

исключить из вводной части приговора указание о судимости К.Е.А.,

исключить из осуждения К.Е.А. за убийство М.И.П. квалифицирующий признак, предусмотренный п. "е" ст. 102 УК РФ, смягчив назначенное по ст. 102 п.п. "а", "в" УК РСФСР наказание до 14 лет лишения свободы,

исключить из осуждения К.Е.А. за покушение на убийство Д.А.К. квалифицирующий признак, предусмотренный п. "а" ст. 102 УК РСФСР,

исключить из осуждения К.Е.А. квалифицирующий признак совершения кражи с проникновением в помещение и переквалифицировать его действия со ст. 158 ч. 2 УК РФ (в редакции от 08.12.2003) на ст. 158 ч. 1 (в редакции от 31.10.2002), по которой назначить наказание в виде лишения свободы на срок 1 год,

назначить К.Е.А. по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 102 п.п. "а", "в", 15 - 102 п. "е" УК РСФСР, 162 ч. 3 п. "в" УК РФ (в редакции от 13.06.1996), 158 ч. 1 УК РФ (в редакции от 31.10.2002), в соответствии со ст. 40 УК РСФСР путем поглощения менее строгого наказания более строгим наказание 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 марта 2007 г. N 56-Д06-23


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.