Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 апреля 2007 г. N 58-Г07-5 Факт того, что политическая партия во время предвыборной агитации более чем на 10 процентов превысила предельный размер расходования средств избирательного фонда, не нашел своего подтверждения в судебном заседании

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 апреля 2007 г. N 58-Г07-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н.Пирожкова

судей В.П.Меркулова, В.Н.Соловьева

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Голуба Леонида Аркадьевича об обжаловании неправомерных действий Избирательной комиссии Хабаровского края по кассационной жалобе Голуба #.А. на решение Хабаровского краевого суда от 2 февраля 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения Клычкова А.Е., представителя заявителя Голуба #.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Власовой Т.А. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Голуб Л.А. обратился в суд с заявлением об обжаловании неправомерных решений Избирательной комиссии Хабаровского края, сославшись на то, что в период избирательной кампании по выборам депутатов Законодательной Думы Хабаровского края четвертого созыва, состоявшихся 11 декабря 2005 года, предвыборная агитация в пользу партии "Единая Россия" осуществлялась с нарушением требований действующего законодательства.

Комитетом по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию Правительства Хабаровского края в период предвыборной кампании за бюджетные средства было вывешено свыше 100 единиц наглядной агитации: баннеров, растяжек, световых плакатов в пользу "Единой России" в г. Хабаровске и других крупных населенных пунктах края. В центре г. Хабаровска в предвыборный период один стандартный баннер 3,0 х 6,0 кв.м. стоит свыше 20 тысяч рублей в месяц. Таким образом затраты на избирательную кампанию "Единой России" помимо избирательного фонда только по этому обстоятельству составляют свыше 2,0 млн. рублей, т.е. больше 10% от предельного размера избирательного фонда установленного законом.

В связи с этим имеются основания для отмены решения избирательной комиссии Хабаровского края о допуске Хабаровского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" к распределению депутатских мандатов Законодательной Думы Хабаровского края и перераспределения депутатских мандатов среди других избирательных объединений края.

Решением Хабаровского краевого суда от 2 февраля 2007 года постановлено: отказать Голубу Леониду Аркадьевичу в удовлетворении заявления об обжаловании неправомерных действий Избирательной комиссии Хабаровского края.

Голуб Л.А. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым удовлетворить заявленные требования. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно п.п. "а" п. 2 ст. 77 Федерального закона от 12.06.2002 г. N 67-Федерального Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" основанием для отмены судом решения избирательной комиссии о результатах соответствующих выборов после определения результатов выборов являются те обстоятельства, что кандидат, признанный избранным, избирательное объединение, избирательный блок, выдвинувшие список кандидатов, допущенный к распределению кандидатских мандатов, израсходовали на проведение своей избирательной кампании помимо средств собственного избирательного фонда средства в размере, составляющем более чем 10% от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, или более чем на 10 процентов превысили предельный размер расходования средств избирательного фонда, установленного законом.

В соответствии с п. 1 и п. 4 ст. 2 вышеназванного Федерального закона агитационными материалами признаются печатные, аудиовизуальные и иные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации и предназначенные для массового распространения, обнародования в период избирательной кампании.

Предвыборной агитацией является деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них).

Судом установлено, что избирательной комиссией Хабаровского края по результатам выборов, состоявшихся 11.12.2005 года, по общекраевому избирательному округу 15.12.2005 года распределены депутатские мандаты между избирательными объединениями, которые допущены к распределению депутатских мандатов: Хабаровское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" - 7 мандатов; Хабаровское краевое отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" - 2 мандата; Хабаровское региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России" (ЛДПР) - 2 мандата; Региональное отделение Политической партии "Родина" в Хабаровском крае - 2 мандата.

В период предвыборной кампании избирательным объединением Хабаровское региональное отделение ВПП "Единая Россия" изготавливались баннеры размером 4 x 8, 3 x 6, перетяжки с текстом "Вместе с губернатором - за Хабаровский край, за Единую Россию! 11 декабря выборы депутатов Законодательной Думы Хабаровского края". Оплата работ произведена из избирательного фонда избирательного объединения "Единая Россия", что подтверждено финансовыми отчетами Хабаровского регионального отделения ВПП "Единая Россия".

Баннер "Сильные регионы - Единая Россия" и плакаты в световых коробах "Сильные регионы - Единая Россия" являются государственной собственностью Хабаровского края, изготовлены и размещены в 2004 г. по заказу Комитета по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию Правительства Хабаровского края.

При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод о том, что баннер по ул. М. Амурского, 25 и плакаты в световых коробах на путепроводной развязке улиц К. Маркса - Ленинградская г. Хабаровска, не являются агитационным материалом ВПП "Единая Россия".

При этом текст "Сильные регионы - Единая Россия" не носит агитационный характер в отношении партии "Единая Россия", размещение рекламных носителей проводилось в целях формирования патриотического сознания граждан и непосредственное не связано с целями избирательной кампании избирательного объединения.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются аналогичными мотивам обращения заявителя в суд и не опровергают выводов суда.

Не имеется объективных доказательств тому, что предвыборная агитация в пользу "Единой России" осуществлялась по заказу и соответственно с финансированием за счет средств Правительства Хабаровского края.

Постановление избирательной комиссии Хабаровского края N 94/977 от 09.12.2005 г., которым было обращено внимание Хабаровского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" на нарушение им в своей информационной деятельности требований ст.ст. 3-7 Федерального Конституционного закона N 2 от 25.12.2000 г. "О государственном гербе Российской Федерации", отменено по протесту зам. прокурора Хабаровского края, как принятое с нарушением предоставленной компетенции.

Нормы материального права применены судом правильно.

Материалы дела исследованы судом полно и объективно, всем обстоятельствам, имеющим значения для правильного разрешения настоящего дела, дана надлежащая оценка. Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

Необоснованность иных доводов, изложенных в кассационной жалобе, отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, которые Судебная коллегия считает правильными.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Хабаровского краевого суда от 2 февраля 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Голуба Л.А. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 апреля 2007 г. N 58-Г07-5


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение