Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 марта 1998 г. N 04-01-01 О предоставлении налоговых льгот спортивным организациям

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 10 марта 1998 г. N 04-01-01

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Министерство финансов Российской Федерации совместно с Государственной налоговой службой Российской Федерации по поручению Правительства Российской Федерации от 10.02.98 N ВЧ-П13-03915 рассмотрело письмо деятелей физкультуры и спорта и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль предприятий и организаций облагаемая прибыль уменьшается на сумму фактически произведенных затрат, направленных на содержание находящихся на балансе объектов и учреждений спорта.

Что касается льготирования средств, поступающих спортивным организациям от спонсоров, то облагаемая прибыль организаций (предприятий) уменьшается на сумму взносов (в размере не более 3 процентов облагаемой налогом прибыли), направленных в порядке благотворительности спортивным организациям. Указанные средства для спортивных организаций являются целевыми и налогообложению не подлежат.

Для поддержки спорта и спортивного движения в соответствии с действующим налоговым законодательством предусмотрена, а также сохранена в проекте представленного варианта Налогового кодекса Российской Федерации льгота по налогу на добавленную стоимость, в части освобождения от этого налога услуг, оказываемых детям и подросткам с использованием спортивных сооружений, а также входных билетов на спортивные мероприятия.

В связи с вышеизложенным, считаем, что как спортивные организации, так и средства, поступающие от спонсоров имеют достаточный перечень льгот по налогообложению.

Относительно предложения о подготовке нормативных документов, регламентирующих специфику налоговых правоотношений спортивных организаций, спонсоров и налоговых служб и подразумевающих предоставление налоговых льгот спортивным организациям, то оно не может быть поддержано, поскольку изменение условий налогообложения в части дальнейшего расширения льгот противоречит основным направлениям государственной политики в области налоговой реформы в Российской Федерации, изложенным в Указе Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины".

Что касается просьбы о неприменении финансовых санкций к спортивным федерациям до принятия закона о профессиональном спорте и соответствующих нормативных актов, то она не поддерживается, так как согласно действующему налоговому законодательству запрещено предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер, и кроме того это создаст опасный прецендент для налоговых правоотношений.


М.А.Моторин



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 10 марта 1998 г. N 04-01-01


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.