Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2007 г. N 261-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ульевой Капитолины Михайловны на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 87 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2007 г. N 261-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ульевой Капитолины Михайловны на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 87 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки К.М. Ульевой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением Октябрьского районного суда города Тамбова от 16 мая 2006 года отказано в удовлетворении ходатайства представителя гражданки К.М. Ульевой о назначении повторной экспертизы в связи с возникшими сомнениями в правильности и обоснованности экспертного заключения, данного ранее. Суд указал, что необходимые ответы на поставленные вопросы о естественном освещении помещения и устройстве вентиляции были даны в заключении эксперта от 25 августа 2004 года при разбирательстве дела мировым судьей.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации К.М. Ульева оспаривает конституционность части второй статьи 87 ГПК Российской Федерации, согласно которой в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам. По мнению заявительницы, названная норма, оставляя решение вопроса о необходимости проведения повторной экспертизы на усмотрение суда, нарушает принципы состязательности и равноправия сторон, препятствует всестороннему исследованию доказательств и установлению фактических обстоятельств дела и тем самым не соответствует статьям 19 (часть 1), 45 (часть 2), 46 (части 1 и 2), 55 (часть 3) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявительницу о том, что ее жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Предусмотренное оспариваемой нормой правомочие суда назначить повторную экспертизу в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного экспертного заключения как особый способ его проверки вытекает из принципа самостоятельности суда, который при рассмотрении конкретного дела устанавливает доказательства, оценивает их по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, и на основании этих доказательств принимает решение.

Приведенные в жалобе доводы свидетельствуют о том, что заявительница фактически выражает несогласие с выводами суда об отсутствии оснований для проведения повторной экспертизы при рассмотрении конкретного дела. Между тем проверка правомерности действий суда апелляционной инстанции при осуществлении правосудия, равно как и проверка законности и обоснованности судебных постановлений Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственны в соответствии со статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ульевой Капитолины Михайловны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2007 г. N 261-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ульевой Капитолины Михайловны на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 87 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение