Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2007 г. N 262-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Попова Сергея Владимировича и Поповой Зинаиды Ивановны на нарушение их конституционных прав частью шестой статьи 381 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2007 г. N 262-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Попова Сергея Владимировича и Поповой Зинаиды Ивановны на нарушение их конституционных прав частью шестой статьи 381 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию граждан С.В. Попова и З.И. Поповой вопрос о возможности принятия их жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определениями судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2005 года и от 20 февраля 2006 года гражданам С.В. Попову и З.И. Поповой отказано в истребовании дел по их надзорным жалобам на судебные постановления нижестоящих судов общей юрисдикции. Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации не нашел оснований не согласиться с указанными определениями.

В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации С.В. Попов и З.И. Попова оспаривают конституционность части шестой статьи 381 ГПК Российской Федерации, согласно которой председатель суда надзорной инстанции или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации выносят свое определение об истребовании дела в случае несогласия с определением судьи суда надзорной инстанции об отказе в истребовании дела.

По мнению заявителей, эта норма не соответствует статье 19 (часть 1) Конституции Российской Федерации, поскольку не обеспечивает равенство граждан при реализации ими дополнительной гарантии конституционного права на судебную защиту, допуская рассмотрение надзорных жалоб разными должностными лицами Верховного Суда Российской Федерации, а не одним должностным лицом.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителей о том, что их жалобы не соответствуют требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данных жалоб к рассмотрению.

Фактически эти жалобы направлены на установление иного порядка рассмотрения надзорных жалоб и представлений в Верховном Суде Российской Федерации, что связано с внесением изменений в действующее законодательство и к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб граждан Попова Сергея Владимировича и Поповой Зинаиды Ивановны, поскольку разрешение поставленных в них вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2007 г. N 262-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Попова Сергея Владимировича и Поповой Зинаиды Ивановны на нарушение их конституционных прав частью шестой статьи 381 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.