Письмо Минфина РФ от 6 марта 1998 г. N 12-5-1 О внесении изменений в Положение о Фонде социального страхования РФ

Письмо Минфина РФ от 6 марта 1998 г. N 12-5-1


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело предложение администрации Пермской области о внесении изменений в Положение о Фонде социального страхования Российской Федерации и сообщает.

Предлагаемые изменения касаются утверждения бюджетов региональных отделений Фонда и контроля за их исполнением органами представительной власти субъектов Российской Федерации с целью приведения Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации в соответствие с Законом Российской Федерации "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления".

Однако этим Законом регулируется порядок формирования и контроль за использованием внебюджетных средств фондов, образованных на основании решения представительных органов власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством, определяющим правовое положение государственных внебюджетных социальных фондов, в том числе и Фонда социального страхования Российской Федерации, установлено, что денежные средства указанных фондов являются федеральной собственностью, управление которой относится к компетенции федеральных органов государственной власти.

Кроме того, согласно Положению о Фонде социального страхования Российской Федерации предусматривается участие представителей федеральных органов исполнительной власти, общероссийских профсоюзов, работодателей, организаций, деятельность которых связана с защитой интересов граждан, в Правлении Фонда социального страхования Российской Федерации и координационных советах региональных отделений Фонда.

Учитывая изложенное, предложение администрации Пермской области не поддерживается.

Вместе с тем существует проблема участия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в осуществлении контроля за деятельностью региональных отделений государственных внебюджетных социальных фондов, в том числе и Фонда социального страхования Российской Федерации. По мнению Минфина России такая проблема могла бы решаться в рамках трехстороннего представительства в руководящих органах государственных внебюджетных социальных фондов, в том числе и в Фонде социального страхования России.


И.П.Молчанов



Письмо Минфина РФ от 6 марта 1998 г. N 12-5-1


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.