Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 апреля 2007 г. N 83-Д07-10 Суд смягчил наказание за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, поскольку при приведении приговора в соответствие с изменениями уголовного закона из приговора исключено указание на рецидив преступлений

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 апреля 2007 г. N 83-Д07-10


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 23 апреля 2007 года надзорную жалобу осужденного Е.В.Н. о пересмотре постановления президиума Брянского областного суда от 24 мая 2006 года.

Приговором Клинцовского районного суда Брянской области от 18 октября 2001 года

Е.В.Н., родившийся 29 апреля 1968 года в дер. Ручей Дубровского района Брянской области, не судимый,

осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от 23 ноября 2001 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Фокинского районного суда г. Брянска от 8 июля 2004 года приговор от 18 октября 2001 года в отношении Е. приведен в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ, изменен вид исправительной колонии с особого режима на строгий.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от 13 августа 2004 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Брянского областного суда от 24 мая 2006 года приговор Клинцовского районного суда Брянской области от 18 октября 2001 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от 23 ноября 2001 года, постановление Фокинского районного суда г. Брянска от 8 июля 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от 13 августа 2004 года изменены: исключены из вводных частей состоявшихся судебных решений указания о судимостях Е. по приговорам от 4 ноября 1994 года и 23 мая 1995 года, а также указание о наличии особо опасного и опасного рецидива преступлений; назначенное Е. по ст. 111 ч. 4 УК РФ наказание смягчено до 13 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи С.А.В., мнение прокурора К.Т.Г., полагавшей приговор и последующие судебные решения изменить, судебная коллегия установила:

приговором суда Е. признан виновным и осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Л., повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

В надзорной жалобе осужденный Е. просит пересмотреть постановление президиума Брянского областного суда и снизить назначенное ему наказание с учетом требований ст. 62 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Е., судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Как видно из представленных материалов, президиум Брянского областного суда исключил из приговора указание о судимостях Е. и указание о наличии в его действиях признаков особо опасного и опасного рецидива преступлений. Таким образом, отягчающих наказание обстоятельств по делу не имеется, а одним из смягчающих наказание обстоятельств по приговору признана явка с повинной Е.

Согласно ст. 62 УК РФ, при наличии такого смягчающего наказание обстоятельства, как явка с повинной и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, срок и размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Указанное требование закона президиумом Брянского областного суда не учтено и Е. назначено наказание, превышающее максимальные пределы, установленные ст. 62 УК РФ.

В связи с изложенным, судебная коллегия считает, что состоявшиеся в отношении Е. судебные решения подлежат изменению, назначенное ему наказание должно быть смягчено.

Руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденного Е.В.Н. удовлетворить.

Приговор Клинцовского районного суда Брянской области от 18 октября 2001 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от 23 ноября 2001 года, постановление Фокинского районного суда г. Брянска от 8 июля 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от 13 августа 2004 года, постановление президиума Брянского областного суда от 24 мая 2006 года в отношении Е.В.Н. изменить:

смягчить назначенное Е.В.Н. по ст. 111 ч. 4 УК РФ наказание до 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части состоявшиеся в отношении Е.В.Н. судебные решения оставить без изменения.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 апреля 2007 г. N 83-Д07-10


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.