Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 марта 1998 г. N 04-02-14 О вопросе применения льготы по прибыли на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 6 марта 1998 г. N 04-02-14

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел письмо акционерной компании по вопросу применения льготы по прибыли на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства и сообщает следующее.

В соответствии с требованиями документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета при осуществлении капитальных вложений соответствующие источники финансового обеспечения соответствующих хозяйственных операций не списываются. Так, сумма амортизационных отчислений, отраженная в бухгалтерском учете на счетах учета затрат в корреспонденции с кредитом счета 02 "Износ основных средств", при решении вопроса предоставления льготы по налогу на прибыль лишь принимается во внимание. Аналогично должны приниматься во внимание суммы ранее созданных фондов накопления, доли нераспределенной прибыли прошлых лет (т.к. требования обязательного создания организацией каких-либо фондов с отражением на счетах бухгалтерского учета нет), нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года.

Таким образом, для решения вопроса о предоставлении льготы по налогу на прибыль, по нашему мнению, должно быть достаточным выделение в аналитическом учете нераспределенной прибыли за соответствующий отчетный период текущего года сумм, предназначенных для осуществления капитальных вложений с целью последующего перечисления по времени утверждения годовых бухгалтерских отчетов организаций в установленном порядке в фонды накопления или добавочный капитал.


Заместитель Руководителя Департамента

А.И.Косолапов



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 марта 1998 г. N 04-02-14


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение