Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 мая 2007 г. N 87-В06-11 Суд отказал во включении в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, периода обучения истца в ординатуре, поскольку законодательством включение указанного периода в льготный стаж не предусмотрено, страховые взносы за время обучения не уплачивались

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 мая 2007 г. N 87-В06-11


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Д.К.П. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Костроме о назначении досрочной трудовой пенсии по старости по надзорной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Костроме на решение Свердловского районного суда г. Костромы от 17 ноября 2005 года об удовлетворении иска в части включения в стаж работы периода обучения истца в клинической ординатуре Ленинградского педиатрического медицинского института с 05.09.1989 г. по 05.09.1991 г. и в части назначения досрочной трудовой пенсии с 11 июля 2005 года и постановление президиума Костромского областного суда от 6 октября 2006 года, которым решения суда первой инстанции оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.А.В., объяснения представителя Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Костроме Л.Н.Е., поддержавшей доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

Д.К.П. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Костроме о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

Решением Свердловского районного суда г. Костромы от 17 ноября 2005 года иск Д.К.П. удовлетворен.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Костромского областного суда от 6 октября 2006 года решение суда оставлено без изменения, жалоба Пенсионного фонда без удовлетворения.

В надзорной жалобе Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Костроме просит отменить решения судебных инстанций в части включения в стаж работы периода обучения истца в клинической ординатуре Ленинградского педиатрического медицинского института с 05.09.1989 г. по 05.09.1991 г. и в части назначения досрочной трудовой пенсии с 11 июля 2005 года, ссылаясь на допущенные существенные нарушения норм материального права.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 6 декабря 2006 года дело истребовано в Верховный Суд РФ и определением от 9 апреля 2007 года передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что судебными инстанциями были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Частью 2 статьи 39 Конституции Российской Федерации предписано, что государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Законом - пунктом 11 ст. 28 Федерального закона N 173-ФЗ от 17.12.2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" установлено, что право на досрочное назначение трудовой пенсии ранее достижения возраста, установленного ст. 7 названного закона, имеют лица, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Д.К.П. просит зачесть в стаж для назначения досрочной пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения время учебы в клинической ординатуре Ленинградского педиатрического медицинского института с 05.09.1989 г. по 05.09.1991 г.

Федеральный закон N 173-ФЗ от 17.12.2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" устанавливает основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии.

В силу статьи 10 названного Федерального закона в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Статьей 11 данного Федерального закона предусмотрены иные периоды, которые засчитываются в страховой стаж. Перечень данных периодов является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Согласно данной правовой норме время учебы в клинической ординатуре не засчитывается в страховой стаж для назначения досрочной пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

В соответствии со статьями 114-115 Конституции Российской Федерации и 12-23 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации", Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства Российской Федерации. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства Российской Федерации. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Названными Правилами не предусмотрено включение в соответствующий стаж работы периода обучения в клинической ординатуре.

Согласно пункту 3 данных Правил, в стаж, дающий право на досрочную пенсию, засчитывается работа в должностях и учреждениях, которые перечислены в Списке. Учеба в клинической ординатуре в Списке не предусмотрена.

Ранее действующее законодательство также не засчитывало время учебы в клинической ординатуре в страховой стаж для назначения досрочной пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

Статьей 91 Закона РФ от 20 ноября 1990 года N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" устанавливалось, что подготовка к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре - включается в общий трудовой стаж наравне с работой, перечисленной в статье 89 Закона.

В соответствии с действовавшим на период обучения истца Положением о клинической ординатуре, утвержденным приказом Минздрава СССР от 19 мая 1971 г. N 362, и пунктом 6 Положения о клинической ординатуре, утвержденного приказом Минздрава РФ от 17.02.1993 г. N 23, обучение в клинической ординатуре осуществляется с отрывом от основного места работы.

Согласно записи в трудовой книжке (л.д. 51-55), Д.К.П. учился в клинической ординатуре с отрывом от основного места работы.

Место работы (должность) за ним не сохранялось и выплаты, предусмотренные законодательством, ему не производились. Как обучающемуся, истцу выплачивалась стипендия в установленных размерах, и представлялись каникулы продолжительностью, равной продолжительности отпуска соответствующих врачей-специалистов.

Страховые взносы за периоды обучения в клинической ординатуре в Пенсионный фонд Российской Федерации не уплачивались.

Согласно статье 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Таким образом, в рассматриваемом случае выплаченные Д.К.П. денежные суммы в качестве пенсионного обеспечения возврату не подлежат.

Из материалов дела следует, что и после вынесения оспариваемых судебных постановлений истец продолжал осуществлять лечебную деятельность по охране здоровья в муниципальном учреждении здравоохранения.

Принимая во внимание, что реализация пенсионных прав Д.К.П. возможна с учетом указанного периода осуществления лечебной деятельности, а данное обстоятельство, имеющее значение для дела, невозможно установить на основании имеющихся доказательств, дело подлежит направлению на рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Свердловского районного суда г. Костромы от 17 ноября 2005 года об удовлетворении иска в части включения в стаж работы периода обучения Д.К.П. в клинической ординатуре Ленинградского педиатрического медицинского института с 05.09.1989 г. по 05.09.1991 г. и в части назначения досрочной трудовой пенсии с 11 июля 2005 года и постановление президиума Костромского областного суда от 6 октября 2006 года - отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Суть спора заключается в том, включается ли в стаж для досрочного назначения пенсии по старости период учебы в клинической ординатуре. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не согласилась с позицией нижестоящей инстанции, которая сочла, что указанный период подлежит включению в страховой стаж, и пояснила следующее.

Пунктом 11 ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" установлено, что право на досрочное назначение трудовой пенсии ранее достижения возраста, установленного ст. 7 этого Закона, имеют лица, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста. Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 27 и 28 указанного Федерального закона. Этими Правилами не предусмотрено включение в соответствующий стаж работы периода обучения в клинической ординатуре. Кроме того, и ранее действующее законодательство также не засчитывало время учебы в клинической ординатуре в страховой стаж для назначения досрочной пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения. Так, в соответствии с действовавшим на период обучения истца Положением о клинической ординатуре, утвержденным приказом Минздрава СССР от 19 мая 1971 г. N 362, и пунктом 6 Положения о клинической ординатуре, утвержденного приказом Минздрава РФ от 17.02.1993 г. N 23, обучение в клинической ординатуре осуществляется с отрывом от основного места работы. Соответственно, и страховые взносы за периоды обучения в клинической ординатуре в Пенсионный фонд РФ не уплачивались.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 мая 2007 г. N 87-В06-11


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, сентябрь 2008 г., N 9 (в извлечении)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение