Решение Верховного Суда РФ от 7 февраля 2007 г. N ГКПИ06-1432 Об отказе в признании частично недействующим пункта 3 постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 27 ноября 1984 г. N 342/22-123 "О внесении дополнений и изменений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий, выпуск 1, раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства"

Решение Верховного Суда РФ от 7 февраля 2007 г. N ГКПИ06-1432

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 8 мая 2007 г. N КАС07-162 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Д.А.И. о признании частично недействующим пункта 3 Постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 27 ноября 1984 г. N 342/22-123 "О внесении дополнений и изменений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий, выпуск 1, раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства", установил:

Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов Постановлением от 27 ноября 1984 г. N 342/22-123 внесли изменения и дополнения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий, выпуск 1, раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства".

Пунктом 3 настоящего Постановления предусмотрено сохранение за рабочими, которым будет установлено наименование профессии "Оператор котельной" или "Оператор теплового пункта", выработанного ими стажа, дающего право на льготное пенсионное обеспечение, в профессии "Машинист (кочегар) котельной" на момент принятия данного Постановления; а также сохранение оплаты труда по повышенным тарифным ставкам; право на дополнительный отпуск в связи с вредными и тяжелыми условиями труда.

Гражданин Д.А.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 3 настоящего Постановления, в части слов: "сохранить за рабочими, которым будет установлено наименование профессии "Оператор котельной" или "Оператор теплового пункта", выработанный ими стаж, дающий право на льготное пенсионное обеспечение, в профессии "Машинист (кочегар) котельной" на момент принятия данного Постановления.

Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта является незаконными, поскольку не были опубликованы в установленном порядке для всеобщего сведения, нарушают его конституционные права и ставят в неравное положение с работниками, выполнявшими аналогичные функции на аналогичном оборудовании и выработавшими до 27 ноября 1984 г. необходимый специальный стаж для назначения пенсии на льготных условиях.

В суде Г.Л.И. и Г.С.А., представляющие интересы Д.А.И., поддержали заявленные требования и пояснили, что Д.А.И. отказали в досрочном назначении трудовой пенсии по причине отсутствия требуемого специального стажа.

Представители заинтересованного лица Минздравсоцразвития России М.К.Е., З.Ю.Ю. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что дополнение ЕТКС было вызвано изменениями технологии производства, а также изменением содержания труда рабочих, занятых во всех отраслях народного хозяйства на обслуживании или обеспечении бесперебойной работы водогрейных и паровых котлов различных систем или бойлерных установок и станций мятого пара, работающих на жидком и газообразном топливе или электронагреве.

Раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства" ЕТКС (выпуск 1) был дополнен профессиями "Оператор котельной" и "Оператор теплового пункта". Указанные профессии не давали право на государственную пенсию на льготных условиях. Однако с целью сохранения ранее выработанного льготного стажа машинистами (кочегарами) котельной, лицам, трудовые обязанности которых фактически заключались в исполнении обязанностей операторов котельной или операторов теплового пункта, в Постановление включена норма, позволяющая включать в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, период их работы на момент принятия Постановления.

Выслушав объяснения Г.Л.И., Г.С.А., представляющих интересы Д.А.И., представителей заинтересованного лица Минздравсоцразвития России М.К.Е., З.Ю.Ю., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ В.Е.Л., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно п. 2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств" до принятия соответствующих законодательных актов Российской Федерации нормы бывшего Союза ССР применяются на территории Российской Федерации в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации, законодательству Российской Федерации и Соглашению о создании Содружества Независимых Государств.

Конституция Российской Федерации необходимым условием применения любых нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, признает их публикацию для всеобщего сведения (статья 15).

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 27 ноября 1984 г. N 342/22-123 "О внесении дополнений и изменений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий, выпуск 1, раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства" было опубликовано в "Бюллетене Госкомтруда СССР" N 4, 1985.

Выпуск 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел "Профессии рабочих общие для всех отраслей народного хозяйства" также опубликован издательством "Машиностроение" 14 января 1986 г. тиражом 50000 экз.

Таким образом, оспариваемый нормативный правовой акт был опубликован в установленном порядке и доведен для всеобщего сведения.

Государственная регистрация нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, затрагивающих права и законные интересы граждан или носящих межведомственный характер, введена с 15 мая 1992 г. и не распространяется на ранее изданные нормативные правовые акты.

Поэтому доводы заявителя о незаконности оспариваемого нормативного правового акта по тем основаниям, что Постановление не опубликовано в установленном законом порядке для всеобщего сведения и не зарегистрировано, являются необоснованными.

Федеральный закон от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", устанавливая основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии, предусматривает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости для лиц, которые длительное время были заняты на работах с вредными, тяжелыми условиями труда, а также иной профессиональной деятельностью, в процессе которой организм человека подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером труда (статья 27).

Право на такую пенсию предоставляется, в частности, за работу с вредными и тяжелыми условиями труда по списку производств, цехов, профессий и должностей, утвержденному Советом Министров СССР. Профессия "Машинист (кочегар) котельной" включена в Список N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах (утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173, раздел XIV).

Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10 был утвержден новый Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях. Этот Список N 2, введенный в действие на территории РСФСР с 1 января 1992 года, включает профессию "Машинист (кочегар) котельной (на угле и сланце)", а такие профессии, как "Оператор котельной" и "Оператор теплового пункта" в нем отсутствуют.

Положения пункта 3 Постановления Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 27 ноября 1984 г. позволяют сохранить ранее выработанный льготный стаж "Машиниста (кочегара) котельной" лицам, трудовые обязанности которых фактически заключались в исполнении обязанностей операторов котельной или операторов теплового пункта до 27 ноября 1984 года (даты принятия настоящего Постановления), и не могут рассматриваться как нарушающие права работников на досрочное назначение трудовой пенсии.

В силу статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Д.А.И. о признании частично недействующим пункта 3 Постановления Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 27 ноября 1984 г. N 342/22-123 "О внесении дополнений и изменений в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий, выпуск 1, раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства" - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 7 февраля 2007 г. N ГКПИ06-1432


Текст решения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июль 2008 г., N 7 (в извлечении)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 8 мая 2007 г. N КАС07-162 настоящее решение оставлено без изменения


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.