Письмо Госналогслужбы РФ от 13 марта 1998 г. N 13-0-16/70 О порядке составления бухгалтерской отчетности

Письмо Госналогслужбы РФ от 13 марта 1998 г. N 13-0-16/70


Отдел реформирования бухгалтерского учета в налоговой работе на ваш запрос от 20.02.98 N 02-04/2002 сообщает.

1. Приказом Минфина России от 21 ноября 1997 г. N 81н "О формировании бухгалтерской отчетности" были внесены некоторые изменения в ранее действовавший порядок составления бухгалтерской отчетности.

Согласно п.17 указанного приказа, по статье "Отвлеченные средства" Отчета о прибылях и убытках (форма N 2) приводится учтенная на отчетную дату по дебету счета 81 "Использование прибыли" сумма причитающихся платежей в бюджет за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Таким образом, начиная с отчета за 1997 год предприятия и организации по счету 81 "Использование прибыли" производят только начисление налогов и иных платежей в бюджет за счет прибыли, остающейся в распоряжении (чистой прибыли). При этом под иными платежами следует понимать штрафные санкции, применяемые к юридическим лицам за ненадлежащее исполнение обязательств по платежам в бюджет (штрафы, пени, неустойки), государственные внебюджетные фонды, а также другие санкции, связанные с нарушениями действующего законодательства и подлежащие взысканию в бюджет из чистой прибыли.

Все остальные расходы и начисления, которые ранее относились за счет чистой прибыли и отражались в бухгалтерском учете по дебету счета 81 "Использование прибыли", должны производиться по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" субсчет "Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года".

2. В связи с указаниями Госналогслужбы России по согласованию с Минфином России от 27 марта 1996 г. N НП-4-05/26н и от 30 мая 1996 г. N ВГ-4-05/46н "О налогообложении операций по купле-продаже иностранной валюты и срочным валютным сделкам" внесены поправки в п.2.19 и 3.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, то есть движение по покупке и продаже валюты не отражается по счету "Реализация прочих активов".


Начальник

В.И.Макарьева


Письмом разъясняется, что начиная с отчета за 1997 год предприятия и организации по счету 81 "Использование прибыли" производят только начисление налогов и иных платежей в бюджет за счет прибыли, остающейся в распоряжении (чистой прибыли). При этом под иными платежами следует понимать штрафные санкции, применяемые к юридическим лицам за ненадлежащее исполнение обязательств по платежам в бюджет, государственные внебюджетные фонды, а также другие санкции, связанные с нарушениями действующего законодательства и подлежащие взысканию в бюджет из чистой прибыли. Все остальные расходы и начисления, которые ранее относились за счет чистой прибыли и отражались в бухгалтерском учете по дебету счета 81, должны производиться по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" субсчет "Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года". Также указывается, что движение по покупке и продаже валюты не отражается по счету "Реализация прочих активов".



Письмо Госналогслужбы РФ от 13 марта 1998 г. N 13-0-16/70


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.