Решение Верховного Суда РФ от 16 февраля 2007 г. N ГКПИ07-66 Основанием для удовлетворения заявления о ликвидации политической партии послужил факт того, что ни количественный состав партии, ни ее структура не отвечают требованиям федерального законодательства о политических партиях

Решение Верховного Суда РФ от 16 февраля 2007 г. N ГКПИ07-66

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N КАС07-129 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Н.С.Романенкова

при секретаре А.В.Степанищеве

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Федеральной регистрационной службы о ликвидации политической партии "Союз людей за образование и науку" установил:

Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации политической партии "Союз людей за образование и науку" (краткое наименование СЛОН).

Как указывает заявитель, политическая партия СЛОН создана 16 ноября 2002 года и прошла государственную регистрацию 26 июня 2003 года.

В связи с изменениями в Федеральный закон "О политических партиях" не привела свою численность в предусмотренный для этого срок в соответствие с требованиями абзаца третьего пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" (в редакции Федерального закона от 24 декабря 2004 года N 168).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату Федерального закона N 168-ФЗ следует читать как "от 20 декабря 2004 г."


В суде представитель Росрегистрации Фокина Г.А. поддержала заявленные требования и пояснила, что общая численность политической партии СЛОН составляет 2759 членов партии вместо 50000. Структуру партии составляют 16 региональных отделений (на момент рассмотрения дела), только одно региональное отделение имеет численность свыше 500 человек.

Представитель политической партии СЛОН Игрунов В.В. в суде возражал против удовлетворения заявленных требований. В отношении оценки численности членов партии, ее региональных отделений, приведенных Росрегистрацией, возражений нет, но это не имеет отношения к делу. Политическая партия СЛОН выражает интересы студенчества, молодых ученых и преподавателей и не имеет серьезной материальной поддержки. Действующий Федеральный закон "О политических партиях" является дискриминационным, поскольку ограничивает право граждан на объединение, вызванное чрезвычайными финансовыми обременениями, и не подлежит применению.

Выслушав объяснения представителей: Росрегистрации Фокиной Г.А., политической партии СЛОН Игрунова В.В. , исследовав материалы дела, заслушав судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Федеральный закон "О политических партиях" в статье 3 устанавливает, каким требованиям должна отвечать политическая партия. В политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона (абзац 3 пункта 2 статьи 3).

Росрегистрация, в полномочия которой входит осуществление контроля за соответствием деятельности некоммерческих организаций, в том числе политических партий, их уставным целям и задачам, а также за соблюдением ими законодательства Российской Федерации, провела в августе 2006 года проверку политической партии "Союз людей за образование и науку". Из справки по результатам проверки следует, что региональные отделения партии СЛОН зарегистрированы в 20 субъектах Российской Федерации, одно региональное отделение партии имеет численность свыше 500 человек, а общая численность партии составляет 2759 человек (л.д. 41-43).

В суде представитель политической партии СЛОН Игрунов В.В. не оспаривал правильность данных о количественном составе членов партии, ее региональных отделениях.

Из представленных суду документов следует, что политическая партия "Союз людей за образование и науку" создана на учредительном съезде 16 ноября 2002 года, зарегистрирована Минюстом России 26 июня 2003 года. Запись о создании политической партии СЛОН внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 24 июня 2003 года.

Согласно Федеральному закону от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ политические партии, зарегистрированные на день вступления в силу этого Федерального закона (24 декабря 2004 года), до 1 января 2006 года должны привести свою численность в соответствие с требованиями Закона.

Доводы представителя политической партии СЛОН Игрунова В.В. о неприменении положений Федерального закона "О политических партиях" ввиду их не конституционности, являются несостоятельными.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 1 февраля 2005 г. N 1-П по делу о проверке конституционности абзацев второго и третьего пункта 2 статьи 3 и пункта 6 статьи 47 Федерального закона "О политических партиях" в связи с жалобой общественно-политической организации "Балтийская республиканская партия" установил, что политические партии - особый вид общественных объединений. Деятельность политических партий непосредственно связана с организацией и функционированием публичной (политической) власти, они включены в процесс властных отношений и в то же время, будучи добровольными объединениями в рамках гражданского общества, выступают в качестве необходимого института представительной демократии, обеспечивающего участие граждан в политической жизни общества, политическое взаимодействие гражданского общества и государства, целостность и устойчивость политической системы. Данное обстоятельство позволяет федеральному законодателю устанавливать - в развитие конституционных положений о праве на объединение - дополнительные требования к созданию политических партий, их устройству и осуществлению уставной деятельности.

Конституция Российской Федерации не предопределяет ни количество партий, ни их численный состав, как не предполагает она и невозможность установления требования о минимальной численности членов партии. Во всяком случае, федеральный законодатель призван урегулировать эти вопросы таким образом, чтобы, с одной стороны, численный состав и территориальный масштаб деятельности политических партий не были чрезмерными и не посягали на само существо (основное содержание) права граждан на объединение, а с другой - чтобы они были способны выполнять свои уставные задачи и функции именно в качестве общенациональных (общероссийских) политических партий, т.е. в конечном счете должен руководствоваться критерием разумной достаточности, вытекающим из принципа соразмерности.

В силу подпунктов "г, д" пункта 3 статьи 41 Федерального закона "О политических партиях" политическая партия может быть ликвидирована в случае:

отсутствия региональных отделений политической партии численностью не менее пятисот членов политической партии более чем в половине субъектов Российской Федерации;

отсутствия необходимого числа членов политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.

Общая численность членов политическая партия СЛОН 2759 человек вместо 50000, региональные отделения имеются в 16 субъектах Российской Федерации, только одно региональное отделение имеет свыше 500 членов партии. Следовательно, количественный состав партии, ее структура не отвечают требованиям Федерального закона "О политических партиях", что является основанием для ликвидации политической партии.

После вступления решения суда в законную силу Росрегистрация в соответствии с пунктом 7 статьи 41 Федерального закона "О политических партиях" принимает решение о государственной регистрации политической партии в связи с ее ликвидацией, направляет в регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Федеральной регистрационной службы удовлетворить: ликвидировать политическую партию "Союз людей за образование и науку" учетный N 4260, основной государственный регистрационный номер 1037746006286.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после, вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 16 февраля 2007 г. N ГКПИ07-66


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N КАС07-129 настоящее решение оставлено без изменения

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.