Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N КАС07-129 Довод кассационной жалобы о том, что суд при вынесении решения сослался на постановление Конституционного Суда РФ, не может служить поводом к отмене решения, поскольку не влияет на вывод суда о наличии оснований для ликвидации политической партии

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N КАС07-129


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Федеральной регистрационной службы о ликвидации политической партии "Союз людей за образование и науку", по кассационной жалобе председателя политической партии "Союз людей за образование и науку" И.В.В. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 16 февраля 2007 года, которым заявленное требование удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Г.В., объяснения председателя политической партии "Союз людей за образование и науку" И.В.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя Федеральной регистрационной службы Ф.Г.А., возражавшей против доводов кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила:

Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) обратилась в Верховный Суда Российской Федерации с заявлением о ликвидации политической партии "Союз людей за образование и науку" (краткое наименование "СЛОН"), созданной 16 ноября 2002 года и прошедшей государственную регистрацию 26 июня 2003 года. В подтверждение требований указал, что в ходе проверки, проведенной Федеральной регистрационной службы было установлено отсутствие в политической партии необходимого числа членов партии предусмотренного абзацем третьим пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" (не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии, в остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии), и региональных отделений политической партии численностью не менее пятисот членов партии более чем в половине субъектов Российской Федерации. На время проверки общая численность членов политической партии составляло 2759 членов, структуру партии составляют 16 региональных отделений (на время рассмотрения дела), только одно региональное отделение имеет численность свыше 500 человек. Эти обстоятельства в силу подпунктов "г, д" пункта 3 статьи 41 Федерального закона "О политических партиях" являются основанием для ликвидации политической партии.

Председатель политической партии "Союз людей за образование и науку" И.В.В. с заявлением не согласился, не оспаривая результаты проверки. Пояснил, что положения Федерального закона "О политических партиях", на которые ссылается заявитель в обоснование своих требований, не подлежат применению, поскольку ограничивают право граждан на объединение, неправомерно связывают политическую активность граждан массовым членством партии. Материальное бремя необходимое для функционирования партии в рамках, предусмотренных законом, чрезмерно для малообеспеченных слоев населения и таким образом, лишают значительную часть российских граждан права формировать политическую партию, отражающую их интересы. Просил суд обратиться с запросом в Конституционный Суд Российской Федерации о соответствии Конституции Российской Федерации названного закона.

Верховным Судом Российской Федерации постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе председатель политической партии "Союз людей за образование и науку" И.В.В. В кассационной жалобе указывает, что положения Федерального закона "О политических партиях", положенные судом в основу решения об удовлетворении заявления, противоречат Конституции Российской Федерации, нарушают гражданские избирательные права граждан. Просит Кассационную коллегию обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии абзаца 3 пункта 2 статьи 3 названного Федерального закона ст. 19 Конституции Российской Федерации. Ссылка суда в решении на постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2005 года N 1-П, по мнению кассатора, не имеет отношения к настоящему делу, так как Конституционным Судом Российской Федерации не рассмотрен вопрос о материальном обременении лиц, решивших участвовать в политической жизни.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия Верховного суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда по следующим основаниям.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" (в редакции Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ) в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять двухсот пятидесяти членов политической партии.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О политических партиях" политические партии, зарегистрированные на день вступления в силу настоящего закона (24 декабря 2004 года), до 1 января 2006 года должны привести свою численность в соответствии с требованиями абзаца 3 пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ.

В силу подпунктов "г, д" пункта 3 статьи 41 названного Федерального закона политическая партия может быть ликвидирована по решению Верховного Суда Российской Федерации в случае: отсутствия региональных отделений политической партии численностью не менее пятисот членов политической партии более чем в половине субъектов Российской Федерации; отсутствия необходимого числа политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что общая численность членов политической партии "Союз людей за образование и науку" составляет 2759 человек вместо 50000 членов партии, предусмотренных законодательством. Региональные отделения имеются в 16 субъектах Российской Федерации, только одно региональное отделение имеет свыше 500 членов партии.

Учитывая, что количественный состав партии, ее структура не отвечают требованиям Федерального закона "О политических партиях", суд пришел к правильному выводу об удовлетворении заявленного требования о ликвидации политической партии "Союз людей за образование и науку".

Довод кассационной жалобы о том, что суд при вынесении решения об удовлетворении заявления сослался на постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2005 года N 1-П по делу о проверке конституционности абзацев второго и третьего пункта 2 статьи 3 и пункта 6 статьи 47 Федерального закона "О политических партиях" в связи с жалобой общественно-политическая организация "Балтийская республиканская партия", в котором не был рассмотрен вопрос о материальном обременении лиц, решивших участвовать в политической жизни, не может служить поводом к отмене решения, поскольку не влияет на вывод суда о наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях" для ликвидации политической партии "Союз людей за образование и науку".

В кассационной жалобе председатель политической партии просит Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии части 3 пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" части 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации. Оснований для удовлетворения этого ходатайства Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит. В силу части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации кассатор сам правомочен обратиться в Конституционный Суда Российской Федерации с жалобой на неконституционность положений названного Федерального закона, примененных в данном деле.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 16 февраля 2007 года оставить без изменения, кассационную жалобу председателя политической партии "Союз людей за образование и науку" И.В.В. - без удовлетворения.



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N КАС07-129


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.