Письмо Госналогслужбы РФ от 12 марта 1998 г. N 03-5-09/12 О взимании налога на добавленную стоимость при обслуживании иностранных воздушных судов в российских аэропортах

Письмо Госналогслужбы РФ от 12 марта 1998 г. N 03-5-09/12

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая служба Российской Федерации рассмотрела жалобу ГУАП "Пулково" от 24.10.97 N 4-1-509 по вопросу обложения налогом на добавленную стоимость услуг по обслуживанию украинских воздушных судов в аэропорту "Пулково" и сообщает.

Согласно подпункту "ж" пункта 14 раздела VI Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11.10.95 N 39 к экспортируемым относятся услуги, оказываемые непосредственно в российских аэропортах и воздушном пространстве России по обслуживанию иностранных судов, включая аэронавигационное обслуживание.

В целях налогообложения под термином "иностранные суда" следует понимать воздушные суда стран дальнего зарубежья. Вопросы налогообложения операций, связанных с поставками товаров (выполнением работ, оказанием услуг) между хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ, выходят за рамки вышеуказанной льготы, поскольку они строятся на принципиально иной основе.

Согласно пункту 2 статьи 10 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, вывозимых с территории Российской Федерации для хозяйствующих субъектов государств-участников СНГ, могут устанавливаться межгосударственными соглашениями Российской Федерации о принципах взимания этого налога при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств-участников соглашений.

ГУАП "Пулково", как видно из представленных материалов и жалобы, осуществляет обслуживание на территории России воздушных судов украинской авиакомпании (государство-участник СНГ). Такие работы и услуги подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Исходя из вышеизложенного, Государственная налоговая служба Российской Федерации считает обоснованными решения Госналогинспекции Московского района г.Санкт-Петербурга и Госналогинспекции по г.Санкт-Петербургу.


Государственный советник

налоговой службы I ранга

В.А.Зверховский




Письмо Госналогслужбы РФ от 12 марта 1998 г. N 03-5-09/12


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.