Определение Верховного Суда РФ от 31 марта 2003 г. N ГКПИ03-183 Судья отказывает в принятии заявления или прекращает производство по делу, возникшему из публичных правоотношений, если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете, вступившее в силу, которым проверена законность оспариваемых положений нормативного правового акта

Определение Верховного Суда РФ от 31 марта 2003 г. N ГКПИ03-183


Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел в предварительном открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Л. о признании недействующими абзацев 7 и 8 Приложения к Распоряжению Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству от 1 апреля 2002 г. N 63-р "Об утверждении разъяснения о вопросах, связанных с применением процедур банкротства", установил:

Л. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании недействующими абзацев 7 и 8 Приложения к Распоряжению ФСФО России от 1 апреля 2002 г. N 63-р "О вопросах, связанных с применением процедур банкротства".

Как указывает заявитель ФСФО России издала разъяснение с превышением своих полномочий. Оспариваемые положения нормативного правового акта не соответствуют Закону о банкротстве и нарушают его права как конкурсного кредитора.

От заинтересованного лица ФСФО России в суд поступило ходатайство о прекращении производства по делу, т.к. имеется вступившее в законную силу решение Верховного Суда Российской Федерации, которым проверена законность оспариваемого нормативного правового акта органа государственной власти.

В предварительном судебном заседании представитель ФСФО России Т. поддержала ходатайство о прекращении производства по делу.

Представитель заинтересованного лица Минюста России А. также, поддержала ходатайство о прекращении производства по делу.

Заявитель Л. возражал против прекращения производства по делу, т.к. ему неизвестно о решении суда, кроме того требования заявлены другим лицом и обоснования могут быть иные.

Выслушав объяснения заявителя Л., представителей заинтересованных лиц ФСФО России Т., Минюста России А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М., поддержавшей заявленное ходатайство, Верховный Суд Российской Федерации находит, что производство по делу по жалобе Л. об оспаривании нормативного правового акта подлежит прекращению.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 30 сентября 2002 г. по жалобе ОАО "Орский механический завод" проверена законность абзацев 7 и 8 Приложения к Распоряжению ФСФО России от 1 апреля 2002 г. N 63-р "Об утверждении разъяснения о вопросах, связанных с применением процедур банкротства".

Решение суда вступило в законную силу.

Статьей 248 ГПК РФ предусмотрена возможность отказа в принятии заявления или прекращение производства по делу, возникшему из публичных правоотношений, если имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемого нормативного правового акта.

Выяснение указанных обстоятельств при подготовке дела к судебному разбирательству является основанием для прекращения производства по делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 152, 220, 248 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации определил:

дело по жалобе Л. о признании недействующими абзацев 7 и 8 Приложения к Распоряжению Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству от 1 апреля 2002 г. N 63-р "Об утверждении разъяснения о вопросах, связанных с применением процедур банкротства" производством прекратить, т.к. имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемых положений нормативного правового акта.

Определение может быть обжаловано, а прокурором, участвующим в деле, - принесено представление в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.



Определение Верховного Суда РФ от 31 марта 2003 г. N ГКПИ03-183


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.