Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 июня 2003 г. N 14-О03-27 Поскольку назначенное осужденным за убийство наказание соответствует требованиям уголовного закона, судом приняты во внимание противоправность поведения потерпевшего, положительные данные о личности осужденных, оснований для переквалификации действий осужденных и отмены или изменения приговора не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 24 июня 2003 г. N 14-О03-27


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных П., Г.В.В. и адвоката К.В.В. на приговор Воронежского областного суда от 31 января 2003 года, которым

П., 3 сентября 1979 года рождения, уроженец пос. Нижний Одес, Ухтинского района, Республики Коми, не судим,

и

Г.В.В., 29 августа 1979 года рождения, уроженец г. Борисоглебска, Воронежской области, ранее не судим,

осуждены по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима каждый.

Постановлено взыскать с осужденных солидарно в пользу У. в возмещение ущерба и компенсацию морального вреда на общую сумму 32758 рублей.

Заслушав доклад судьи Х. и мнение прокурора Ф. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

П. и Г.В.В. осуждены за умышленное причинение смерти группой лиц Б., совершенное 2 сентября 2002 года в г. Борисоглебске Воронежской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Вину осужденные признали.

В кассационных жалобах осужденный Г.В.В. утверждает, что умысла на убийство потерпевшего не имел, что Б. вел себя агрессивно, начал кричать на них, угрожать расправой, достал нож, и они посчитали, что он напал на них. Кроме того, Г.В.В. указывает, что смерть потерпевшего наступила от утопления, и он просит о переквалификации действий на ст. 114 ч. 1 или 111 ч. 4 УК РФ и снизить наказание;

осужденный П. и его защитник К.В.В. просят о переквалификации действий П. на ст. 114 ч. 1 УК РФ и смягчении наказания с применением ст. 73 УК РФ и указывают, что умысла на убийство потерпевшего П. не имел, вооружился, так как был предупрежден об агрессивном характере Б., и последний действительно вытащил нож и пытался ударить им Г.В.В., после чего П. был вынужден обороняться и нанес Б. удары, не предполагая, что от них может наступить его смерть.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалоб, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Как правильно установлено судом, осужденные вооружились металлическим прутом и отверткой, идя на встречу с Б., а, встретившись, каждый нанесли потерпевшему не менее 5 ударов в область головы.

Эти обстоятельства подтверждаются материалами дела: объяснениями самих осужденных, показаниями свидетелей Г. и К., результатами осмотра места происшествия, выводами проведенных по делу экспертиз.

Так, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы причиненные потерпевшему телесные повреждения в виде перелома свода черепа с переходом на основание, ушибленных# головы квалифицируются как единая черепно-мозговая травма, квалифицируемая при жизни как тяжкий вред здоровью. Смерть потерпевшего наступила в результате асфиксии от утопления в воде.

По заключению медико-криминалистической экспертизы обнаруженные на голове потерпевшего раны могли быть причинены металлическим прутом и отверткой.

И хотя в жалобах ставится вопрос о переквалификации действий осужденных в связи с поведением самого потерпевшего, судебная коллегия не находит оснований к этому, исходя из того, что осужденные группой лиц, будучи вооруженными нанесли неоднократно по жизненно важному органу человека - голове удары, причинив телесные повреждения характера тяжкого вреда, что свидетельствует о наличии умысла на убийство.

Несмотря на то, что смерть Б. наступила в результате асфиксии, исходя из умысла осужденных, направленного на убийство потерпевшего, их действия квалифицированы правильно.

Оснований для переквалификации действий не имеется, учитывая обстоятельства дела. Само по себе агрессивное поведение потерпевшего, которого остановили сами осужденные, не свидетельствует о том, что они оборонялись или по неосторожности причинили смерть потерпевшему.

Назначенное осужденным наказание соответствует требованиям ст. 60 УК РФ, и оснований для смягчения не имеется. Противоправность поведения потерпевшего, положительные данные о личности осужденных судом приняты во внимание.

Нарушений уголовно-процессуального закона по делу не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, определила:

приговор Воронежского областного суда от 31 января 2003 года в отношении П. и Г.В.В. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных П. и Г.В.В. и защитника К.В.В. оставить без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 июня 2003 г. N 14-О03-27


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.